快訊

確保幼兒園事件落幕 新北「強化2級警戒」延長至23日

奈米、白蟻、中日文研究 興大3年輕學者獲吳大猷紀念獎

中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,他們分別專長是低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治,日本文學,研究兼具創新與突破。圖/興大提供
中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,他們分別專長是低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治,日本文學,研究兼具創新與突破。圖/興大提供

中興大學今年有3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,物理學系副教授林彥甫、昆蟲系副教授李後鋒、中文系助理教授蕭涵珍,他們分別研究低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治、日本文學,研究兼具創新與突破性獲肯定。

興大指出,吳大猷先生紀念獎鼓勵年輕新秀,跳脫傳統研究框架,科技部從當年執行專題研究計畫的主持人,遴選42歲以下表現優異的副教授、副研究員或相當職級,能脫穎而出很不容易。


物理學系副教授林彥甫深入專研低維度半導體材料電子元件,包含奈米線電子元件、二維凡德瓦電子元件與有機電子元件的電性傳輸機制,探討邏輯應用,成果發表在4個著名重要的奈米領域國際期刊。

林彥甫和學生們分享,「做了決定就不要再去懷疑、搖擺自己所做的選擇,要變成能夠回味和成功的理由」,他也說,學術上的正面成果絕對非一己之力,是研究伙伴、實驗室學生們共同投入,他未來要把研究做到與全世界接軌。

昆蟲系副教授李後鋒從小熱愛昆蟲,長期致力白蟻生物學與防治研究,深耕都市昆蟲學、森林昆蟲學與社會生物學領域,奠定台灣白蟻分類學穩固的知識基礎。

李後鋒今年還與博士生梁維仁發現全新白蟻物種,命名「穿山甲木鼻白蟻」,是首位由台灣人發現且命名的白蟻,此物種介於「木白蟻」演化至「鼻白蟻」的過渡類群,數量相當稀少,是昆蟲中的「活化石」。他也發展穿山甲食性分析流程,重建白蟻所提供的營養組成,為穿山甲保育盡力。

中文系主助理教授蕭涵珍從博士課程起,以清初李漁的作品為中心,探討江戶文藝的受容狀況,研究以「崩し字」書寫而未整理成印刷體的人情本《清談常磐色香》、合卷《美目与利草紙》、《七組入子枕》,發表數篇中日文論文。

近年她關注《剪燈新話》、「三言」的傳播與影響樣貌,持續填補前行研究之空缺,嘗試建構中日文藝的交流體系,在中、日文學研究突出。

半導體 奈米

延伸閱讀

「17。光影創藝」 苗栗高中邀在地藝文團隊分享感動

重現客庄造紙歷史 張秀雲編纂文獻獲獎

公道三20餘拆遷戶 陳情先建後拆

公道三拆遷戶陳情先建後拆 竹市府:已合理補償保權益

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。