親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

被蔡英文電話感動…洪恒珠宣布退選 總部轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

腿部無故紅腫 可能是深部靜脈血栓

2019-10-09 17:21聯合報 記者凌筠婷/即時報導

彰化縣一名76歲陳姓老翁中風長期臥床,日前看護發現他左大腿和小腿莫名紅腫兩個多禮拜,沒有外傷也不會疼痛,醫師一開始診斷為蜂窩性組織炎,用抗生素治療無效後,轉診外科才發現是深部靜脈血栓,幸好目前情況已經改善,否則若血栓順著靜脈流進肺動脈,就可能致命。

衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷說,下肢深部靜脈血栓猶如不定時炸彈,因為患者常常沒有症狀,若下肢出現紅腫熱痛的情況,就要考慮是下肢深部靜脈血栓或蜂窩性組織炎,這名陳姓老翁本來以為是蜂窩性組織炎,但藥物治療無效,才進行超音波檢查,發現大腿深部靜脈擴張,無法壓扁,其中血液也無法流動,就像一攤死水,直到轉介至心臟內科進行靜脈檢查後,才證實為下肢深部靜脈血栓。

李忠懷提醒,深部靜脈血栓高危險群其實很多,由於靜脈血液需要肌肉收縮幫助流動,若久站或久坐都會使下肢靜脈血液淤積,老年人、心臟衰竭、肥胖、長期臥床、惡性腫瘤、靜脈血栓栓塞病史或家族史、使用口服避孕藥或賀爾蒙補充、懷孕或產後、中風半側偏癱不良於行的人,都可能發生靜脈血栓,且因常發生在搭乘長途飛機的旅客身上,因此又被稱為「機艙症候群」,因此他建議一般上班族應該定時起身活動筋骨,長期臥床的病患或長輩也應請家人或看護幫忙活動四肢,避免血栓形成。

衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷提醒民眾要定期活動筋骨,避免發生下肢深部靜脈血栓...
衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷提醒民眾要定期活動筋骨,避免發生下肢深部靜脈血栓。圖/衛福部彰化醫院提供
分享
陳姓老翁的左腿無故紅腫,經過超音波診斷才發現是下肢靜脈血栓。圖/衛福部彰化醫院提...
陳姓老翁的左腿無故紅腫,經過超音波診斷才發現是下肢靜脈血栓。圖/衛福部彰化醫院提供
分享

中風老翁

相關新聞

國慶連假彰化何處去?吃喝玩樂看過來

2019-10-09 19:38

影/台中空汙惡化 盧秀燕:向市民道歉並檢討改善

2019-10-09 17:33

空汙嚴重盧秀燕向市民道歉 嗆中央不顧台中

2019-10-09 16:34

南投第4家非營利幼兒園揭牌 月費3500元還有名額

2019-10-09 15:57

澳門追愛卻被騙光家產 五旬男街頭失控上演脫衣秀

2019-10-09 14:26

告訴我「你的名字」 同音異字警猜中送翁返家

2019-10-09 14:23

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

2019-10-09 13:01

影/綠營議員戴起黑口罩 抗議盧秀燕未履行改善空汙

2019-10-09 12:33

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top