親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

反送中爆嚴重衝突 駐港代表處今晚助126港中大台生返國

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

豐原老字號三民書局熄燈 黃國書巡禮表達不捨

2019-09-30 15:47中央社 台中30日電

豐原逾40年的老字號三民書局今天最後一天營業,立委黃國書特別前去最後巡禮表達不捨,他說,這裡曾是自己少年青春的聚集地,也有許多大家為台灣奮鬥的共同回憶。

位於台中市豐原區中正路上的豐原三民書局,今年邁入第41年,民國67年,民進黨新潮流大老利錦祥、陳姿媚夫妻頂下豐原三民書局經營,因淹水二度遷徙,後來向豐原客運承租大樓,落腳在中正路上,經營至今。

三民書局在即將結束營業前推出「用謝謝說再見」推出清倉特賣活動,由於今天是最後一天營業,很多民眾在上午開門即搶進書局重溫年少流連書局的記憶,正在忙著立委選舉的黃國書,也特別撥空前來選購書籍。

黃國書表示,三民書局曾經是自己少年青春的聚集地,轉眼也進入半百之年,當時這裡有外面買不到的黨外書籍,也有許多大家一起為台灣奮鬥的共同回憶,今天是營業最後一天,特別來感謝三民過去給予的知識養分,也感謝書店老闆利錦祥在民主道路上的無私付出。

對於三民書局的熄燈,黃國書也無奈表示,面臨人手一機的資訊時代,改變人們閱讀習慣,甚至有高達4成的民眾,去年一整年沒看過書。出版業是文化內容產業的根基,台灣閱讀人口卻嚴重下滑,不只影響了出版業的產值,更是動搖文化國本的危機。

黃國書指出,實體書店面對網路書店的崛起,與大型連鎖書店折扣戰的層層夾擊,許多在地老書店都面臨了經營困難,不得不告別市場。面對三民書局的熄燈,他心中充滿不捨,只能呼籲大家有空時到附近的書店逛逛,用行動支持實體書店生存,讓文化透過獨立書店落地生根。

利錦祥表示,最後一天營業仍然如常在晚上10時結束營業,未來不排除另起爐灶,但因實體書店經營困難,如果有機會找到地點再重新營業,規模可能會縮小。

黃國書出版業

熱門文章

蘇嘉全豪華農舍7年後淪高級廢墟 鄉公所擬剷平種田

2019-11-12 18:55

躉售電價過低?彰化縣百座太陽光電風雨球場蓋不成了

2019-11-12 21:08

世界棒球12強中韓大戰 宜蘭戶外轉播爽吃泡菜

2019-11-12 20:22

中韓大戰金門也轉播 陳俊秀棒打韓國球迷超嗨

2019-11-12 21:08

狂!中華擊潰韓國 網路紅人「小商人」發100份便當

2019-11-12 23:21

苗栗台灣好行南庄線 推出貓裏喵與無奈熊主題專車

2019-11-12 21:23

金門東半島無預警停電 6706戶用電戶受影響

2019-11-13 12:58

空屋稅難認定? 柯文哲:有屋主開電、打開水龍頭

2019-11-12 22:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top