中寮環鄉路網二期 自籌3億、徵地…縣府憂

南投縣中寮鄉因地形分成南、北中寮,兩地道路不暢通,縣府規劃拓寬投22線連接投26線成環鄉公路網。 圖/聯合報系資料照片
南投縣中寮鄉因地形分成南、北中寮,兩地道路不暢通,縣府規劃拓寬投22線連接投26線成環鄉公路網。 圖/聯合報系資料照片

南投縣政府擬打造中寮環鄉公路網,第一期工程計畫已獲中央核定,第二期可望在11月獲准,但第二期總經費近10億元,縣府得自籌3億多元、克服土地徵收,拚111年前完工,財政負擔沉重且施作期程急迫,壓力極大 。

縣府指出,中寮因地形分成南、北中寮,兩地道路不暢通,因此規劃拓寬當地投22線連接投26線成環鄉公路網,向中央申請「生活圈道路交通系統建設計畫」,首期核定補助3億3000萬元、縣府自籌7700萬元,改善龍鳳瀑布至觀音亭段,後續原訂分批提報第2、3期工程計畫,總經費達9.7億元。

縣長林明溱、立委馬文君等人昨在中寮清水村召開地方說明會,由於第2期工程總經費將近10億元,還恐遭遇土地徵收問題,林明溱說,第2期工程經費,縣府得自籌3億多元,但縣府1年可動用預備金才2億多元,還要支應全縣,為暢通中寮路網只能盡全力找錢,並趕在111年完成,否則地方恐全額支付。

林呼籲鄉親全力配合土地徵收政策,他表示,道路拓寬難免用到私有地,若民眾不配合徵收會影響施工期程,沒按時完工,中央不核撥補助,環鄉道路將又會是一場空;馬文君則允諾向中央爭取協助窮縣發展交通,吸收或先支付高額配合款。

土地徵收 馬文君 林明溱

延伸閱讀

中寮環鄉公路提報2期工程 南投縣府憂「籌」3億配合款

南投縣產業園區招商 「旺來」真旺、「埔里」第5招

南投橋聳雲天綠雕園區規畫出爐 鄉親憂難維護又沒吸引力

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

相關新聞

暖!花蓮「善心人士」不留名 捐800箱柚子助弱勢

一名不願具名的花蓮善心人士,昨天捐贈800箱柚子給北台中家扶中心,除轉送給弱勢家庭;因受經濟不景氣影響,中心今年上半年...

未受跳票新聞影響 潮港城旗下皇潮鼎宴捐款家扶做愛心

台中潮港城餐飲集團最近傳出跳票,但其旗下旗艦店「皇潮鼎宴」今天則是在彰化家扶中心舉辦蘿蔔糕溫飽公益活動,與富偉獅子會一...

世界烘豆賽冠軍沒看過咖啡樹 捧生豆驚呼「新奇」

南投縣國姓鄉栽種咖啡面積居全台之冠,是國內唯一擁產地認證的咖啡,近期辦理全國咖啡烘焙賽,更邀世界咖啡烘焙大賽冠軍俄羅斯...

蛋黃酥之亂上演 學者:成功的行銷不是只有店家賺錢

彰化市中正路排隊名店「不二坊蛋黃酥」在中秋節前夕讓消費者陷入瘋狂,每天大排長龍,還有人凌晨4時到場,人龍已排了200多...

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

許多人咳嗽會認為是自己肺部或支氣管有問題,到胸腔內科看診,胸腔內科醫師表示,「有些咳嗽不一定跟疾病有一致性」。一名60...

彭懷真進入公部門 61歲服志願役…寫信給自己告白6個為什麼

台中市長盧秀燕上任8個月,小內閣團隊大幅調整,其中,社會局請出社福界大老、東海大學副教授彭懷真接掌,是亮點之一。彭懷真...

退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥

6年級生的童庭基金會執行長葉裕明4年前放下台北事業,回台中市烏日接下童庭基金會,背後有洋蔥。 葉裕明說,高中家裡經營養...

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

21歲蘇思函4年前就讀五專時因過度熬夜中風,經開刀治療,仍半身癱瘓,學業中斷,回台中市和平區梨山部落休養,沉重的車資中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。