親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

蛋黃酥之亂上演 學者:成功的行銷不是只有店家賺錢

2019-09-11 17:32聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化市排隊名店「不二坊蛋黃酥」,每逢中秋節,民眾總是大排長龍搶購,有人凌晨排了約...
彰化市排隊名店「不二坊蛋黃酥」,每逢中秋節,民眾總是大排長龍搶購,有人凌晨排了約兩百公尺等著拿號碼牌。記者劉明岩/攝影
分享
彰化市中正路排隊名店「不二坊蛋黃酥」在中秋節前夕讓消費者陷入瘋狂,每天大排長龍,還有人凌晨4時到場,人龍已排了200多公尺等著拿號碼牌,店家卻長期都堅持要現排現買,學者分析,這種排隊手法確實對業者來說就是免費廣告,但好的行銷應該是所有利害關係人都受益,而不是只有店家賺錢。

「不二坊蛋黃酥」店面狹小,緊鄰馬路,人車停靠本來就困難,最近排隊人潮已造成交通大亂並帶來垃圾,附近商家、住戶怨聲載道,轄區警方溝通希望店家可以改已網路或電話銷售,甚至另找地點交貨,但店家目前仍堅持現場限購。

店家向來不接受採訪,也不讓媒體拍攝店內銷售狀況,彰師大管理學院長葉凱莉分析,亞洲文化對於排隊店家難以抗拒,排隊後買到的產品感覺起來更有價值,消費者能躬逢其盛也獲得心理滿足,蛋黃酥應有一定老顧客、擁護者,這樣傳統的銷售模式才能成功,但除非產品實在無可取代,否則每次都要付出那麼高的時間成本,消費者熱度也會到達「臨界點」。

葉凱莉說,成功的行銷手法應是利害關係人都受益,除了店家、員工賺錢,也不該影響交通、社區和市容,否則長期下來累積負面觀感,恐怕就非可行的行銷策略,對擴展、提升與永續都有所阻礙。

「名店應該要有社會責任。」大葉大學企管系助理教授鄭焜中認為,不二坊以單一通路銷售,打造出物以稀為貴的氛圍,無形中也讓產品有附加價值,收禮的人更可感受到送禮者的用心,但有的店家考量產能有限或對新科技排斥,不願改變銷售手法,自然損失部份消費客群,也可能造成消費者不便。

彰化市排隊名店「不二坊蛋黃酥」,每逢中秋節,民眾總是大排長龍搶購,有的顧客累得躺...
彰化市排隊名店「不二坊蛋黃酥」,每逢中秋節,民眾總是大排長龍搶購,有的顧客累得躺在騎樓睡覺 。記者劉明岩/攝影
分享

蛋黃酥中秋節

相關新聞

暖!花蓮「善心人士」不留名 捐800箱柚子助弱勢

2019-09-11 20:53

未受跳票新聞影響 潮港城旗下皇潮鼎宴捐款家扶做愛心

2019-09-11 18:53

世界烘豆賽冠軍沒看過咖啡樹 捧生豆驚呼「新奇」

2019-09-11 18:19

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

2019-09-11 14:44

彭懷真進入公部門 61歲服志願役…寫信給自己告白6個為什麼

2019-09-11 11:13

退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥

2019-09-11 09:07

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

2019-09-11 09:04

熱門文章

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

挑戰最深地下車站!桃捷綠線動工 和台鐵共構挖逾40公尺

2019-09-20 14:16

雲林「風飛沙」紫爆 學校緊閉門窗上課

2019-09-20 14:34

影/林姿妙接棒開箱照 「躺著」行銷宜蘭米

2019-09-20 13:39

影/這座百年老隧道 中央官員見了都「驚豔」

2019-09-20 22:06

台南街頭藝術節今晚登場 台南郵便局重現沙卡里巴廣場

2019-09-20 21:38

山區持續降雨基隆河水位上漲 員山子今年首次分洪

2019-09-20 22:09

金門發老兵召集令 邀軍友重回金門送隊徽與紀念酒

2019-09-20 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top