農村人力凋零 彰化縣最快10月間將引進外籍移工

台灣農村人力老化,農業缺工嚴重,常見老農獨守農田流汗耕作。記者何烱榮/攝影
台灣農村人力老化,農業缺工嚴重,常見老農獨守農田流汗耕作。記者何烱榮/攝影

工廠有外籍移工、家庭有外籍看護,未來在田間也將看到外籍移工頂著烈日農忙。農委會宣布試辦外展農務移工申請,埤頭鄉的中華民國果菜合作社聯合社在彰化縣拔得頭籌,爭取到10個名額,總經理林小萍今天說,正依規定向就業服務站登記徵工,若無本國勞工應徵,會立刻向勞動部申請,最快可在10 月間引進外籍移工。

台灣農村人力老化,缺工嚴重,農委會今年五月間宣布試辦開放外籍移工,名額共400人。彰化縣有18個機構申請,到昨天有6個機構提出的計畫獲審核通過,將引進移工共67人,人數僅次於雲林縣;台中市有4個機構申請,僅1家獲准,名額10名;南投縣有8個機構申請,可惜全部「摃龜」。

農委會人力辦事處官員說,今年首度試辦引進外展農務外籍移工,所以從嚴審核,農會是農委會監督,營運狀況與績效很清楚,只要是年度考核是績優的農會就可申請,一般蔬果合作社是縣市政府管理,必須財務健全、年度考核應在3年內有1次甲等才具資格。

這位官員說,申請機構必須提出所需外籍移工計畫書送審,因屬外派性質,申請名額需至少5名以上;引進移工後,申請機構必須負責管理、派遣及訪視,並處理勞資糾紛,農委會會不期抽檢,若有不符規定的情形,將取消資格。

林小萍說,聯合社提出的計畫,8月14日獲准後,依規定應在60天內完成執行計畫,所以立刻依程序先向就業服務站徵工,40天內若沒有本勞應徵,再向勞動部申請引進移工。聯合社主員遍布全台,但先以中彰投雲4縣市優先派遣,方便管理。

二林鎮農會推廣部主任曾信嘉說,農委會原則上已同意引進10 名移工,但還需修改計畫書分內容。二林鎮有水稻育苗場、紅龍果、葡萄等多種蔬果農場缺工,引進移工必須擔供基本工資、食宿及負責管理,農會完全是服務農民,希望能收支平衡。

移工 農委會 勞動部 農民

延伸閱讀

疑不服宿舍管理規定 台舍監與外籍移工上演全武行

搶救農業缺工 壽豐農會培訓農耕士

選前利多? 農委會研擬農民退休領老農津貼及國民年金

農金獎新增農保貢獻獎 嘉義太保農會獲特優

相關新聞

農村人力凋零 彰化縣最快10月間將引進外籍移工

工廠有外籍移工、家庭有外籍看護,未來在田間也將看到外籍移工頂著烈日農忙。農委會宣布試辦外展農務移工申請,埤頭鄉的中華民...

艾登的幸運帽現身東京 慈父摸黑到順澤宮為子求帽

玄天上帝冥冥中安排?挪威選手艾登8日獲得法國尼斯三項鐵人錦標賽冠軍,他頭上戴著那頂「埔鹽順澤宮」深藍色鴨舌帽,怎會飄...

中秋哪裡玩?優格餅乾學院、白蘭氏博物館好拍又好玩

中秋哪裡玩?彰化縣線西鄉台灣優格餅乾學院好玩又好拍,家長可帶小朋友去DIY餅乾,以魔法教室設計餅乾主題館,也是小朋友的...

南投成億元欠款戶 縣長批山坡地政策「兩制」害的

南投縣幾乎都是山地,課徵山坡地開發利用回饋金惹民怨,縣長林明溱今在縣務會議上痛批「中央搶錢」,更不滿台中市等6都可自行...

南投公設用地大解編 釋出逾118公頃5500地主受惠

隨高齡少子化趨勢,人口減少,公共設施使用需求下降,南投縣政府清查縣內公設用地,預計將解編釋出162處、118.66公頃...

豐原火車站今天快閃音樂會 預告葫蘆墩文化中心演唱會

中秋連假浪漫月夜,多位來自各國的歌手將於9月12日週四晚上6點30分,在葫蘆墩文化中心戶外廣場開唱,透過東洋樂曲、歐洲...

台中市調降109年公告地價 中市府:讓人民有感

台中市地政局9月起召開公告地價調整說明會,引起議員關切,要求有感調降,減輕地價稅負擔。台中市地政局長吳存金說,盧秀燕市...

農會活動喊楊瓊櫻凍蒜 楊和洪慈庸都回應了

台中市副市長楊瓊櫻和立委洪慈庸是否繼續4年前的立委同選區競選,今天在台中市神岡區農會的意外插曲中,似乎已有眉目,台中市...

蛋黃酥排隊的才好吃? 隱藏版在這你吃過嗎

彰化市不二坊(原不二家)蛋黃酥之亂,愈接近中秋排隊人潮甚至從半夜就開始排,其實還有很多隱藏版蛋黃酥不必排太久,美味度完...

大安攜遊記 認識大安濱海樂園環境和生態可報名參加

為提倡海濱環境教育的重要性,26名大安濱海樂園環境教育志工已於9月5日結業授證,準備開始提供在地環境教育服務,將在9月...

清水分局2名派出所長就任 分局長勉治安交通和為民服務

台中市清水警分局清泉派出所及三田派出所,今天下午分別在該派出所舉行新任所長佈達儀式,分局長張啟祥主持,分局轄區民代及轄...

台中34校用陸製監視器1599支 議員:盡速汰換一個不留

海康威視監視器案揭露,台中市議員黃守達要求台中市政府全面盤點,發現台中市34所學校還留有共1599支海康威視監視器。黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。