親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

績效壓力? 彰縣刑警湧出走潮

2019-09-07 23:30聯合報 記者何烱榮/彰化報導

彰化縣警察局偵查佐編制210名,但長期缺額,每年招考都補不滿,目前仍缺28名,還...
彰化縣警察局偵查佐編制210名,但長期缺額,每年招考都補不滿,目前仍缺28名,還有20人申請調離。 圖/彰化縣警察局提供
分享
彰化縣警察局偵查佐編制210名,目前缺額28名,最近警政署辦理全國統一調度作業,有20名偵查佐、多名分隊長及1名偵查隊長,申請調到被形容是爽缺的保四、鐵路等專業警察單位,另有36人申請降調回任制服警察,不想再當偵查佐辦刑案,人數之多前所未見。

基層警:專案一個接一個 讓人喘不過氣

基層員警說,除了鐵路警察將擴編的因素,從去年九合一選舉後,警政署和高檢署的青春、安居、肅槍、緝毒、掃黑、打詐、掃蕩地下金融、斬手、查緝賭博、查緝地下通匯等專案一個接一個,像安居、斬手和肅槍專案更是重複推出,讓基層喘不過氣來,「績效壓力」是今年湧現刑事警察出走潮的主因。

縣警察局長方仰寧說,縣警局除配合警政署外,也會根據刑警大隊和8個分局的人力、戰力分配,再召集刑大大隊長、分局長和偵查隊長一起公開討論,讓大家表達意見及有沒有執行上困難,並非一言堂式直接交辦。

縣警長:不會「墊高」壓力 尊重申請調動

「風紀問題是絕不寬容,但對刑案、交通績效,我只有獎勵,從未懲處。」方仰寧說,人民對地方治安有很大期待,希望能安居樂業,當警察一定會有績效壓力,但他不會「墊高」績分壓力給基層。每年警政署都會辦理全國統一調度作業,都按照資績分由電腦公平處理,資深員警申請調動,是每個人的權利,他給予尊重。

因應全縣偵查佐缺額問題,縣警局最近要再招考。基層員警說,上級明知很多績效的數據是灌水、造假,卻樂此不疲。高檢署推出一波波的安居專案,是以販毒及羈押人數計算績分,不要求調查局,卻丟給警察執行;各項專案的配分,也要自己跟自己比,這次要比上次更好,結果是愈有績效的單位壓力愈大,才會讓人有不如歸去的無奈。

警察方仰寧九合一選舉

相關新聞

彰化就博會 新竹科技業來徵才薪資打趴中南部

2019-09-07 18:52

中市典藏廖繼春《遠眺玉山》真偽?吳炫三鑑定是真跡

2019-09-07 18:34

離岸風電徵才 24歲彰化子弟錄取實習生月薪有5萬

2019-09-07 17:28

台中豐原三民書局將歇業 陳菊現身買書力挺

2019-09-07 16:36

鹿港天后宮媽祖參加海峽兩岸媽祖聯誼 巡安遶境滬昆

2019-09-07 15:11

關公加持過的柚子 480顆溫暖基層警的胃

2019-09-07 10:15

社頭在地店家提供單車免費借 遊客感動捐錢當維修費

2019-09-07 08:12

熱門文章

駕駛看過來!艋舺青山王祭遶境登場 萬華多處路段交管

2019-11-16 11:05

南迴舊公路不再是動物殺手 變成「動物樂園」!

2019-11-16 10:36

桃園花彩節中壢展區登場 「花田童樂會」打造親子園區

2019-11-16 15:44

員林市新亮點 鐵路穀倉閒置空間活化後從醜小鴨變天鵝

2019-11-16 21:37

卡安全!竹市退縮路口行穿線 防轉彎車內輪差視線死角

2019-11-16 16:57

莊下蘇上止「屏東之亂」 單純選區秒變詭譎難測

2019-11-16 20:39

金門道路出現大量機油油漬 釀多起車禍

2019-11-16 19:42

影/秋芒白山頭 東北角賞芒秘境十三層與茶壺山腳超美

2019-11-16 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top