親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

【即時短評】開源不易 節流舉手間

2019-08-24 21:57聯合報 記者何烱榮╱即時報導

去年12月,彰化縣長王惠美上台後宣布放棄承辦2020年台灣燈會台中市決定接手,曾被網友酸爆,還成為今年3月16日第一(鹿港和美區)選區立委補選時綠營猛攻的話題;最近台中市政府批評中央大小眼,今年屏東燈會補助3億元,台中要求1億元,卻只給3千萬元,宣布不排除自辦燈會。

最近在一次公開場合,王惠美被問到彰化縣政府財政問題時,有感而發地談到台中市政府為2020台灣燈會經費傷神之事。王惠美曾當過鹿港鎮長,知道每天開門就要應付柴米油鹽醬醋茶,不是像民意代表大聲喊喊就有錢可用,行政首長不能好大喜功,如今債台高築,縣市財政都很拮据,開源不易,就要節流,每筆錢都要花在刀口上。

民進黨執政的中央有沒有「卡」國民黨縣市長施政?最近一再引起討論,最新1例是每年輪流舉辦的中彰投苗農業博覽會,今年預定11月9日舉行,根據往年慣例,中央對主辦縣市的主題館補助900萬元,參與縣市各補助250萬元;去年九合一選舉後,中彰投苗四縣市都是國民黨執政,至今只剩下2個多月時間,中央遲遲沒下文,預定的補助款沒核定,讓各縣市望穿秋水難辦事。

目前,彰化縣府負債已達425億元,每年自有財源僅300多億元,人事費就吃掉254億元,還有各種社福經費,能運用在公共建設的經費有限。舉辦一次台灣燈會至少要花5億元,如今中央只願補助台中市3千萬元,是杯水車薪,難怪台中市要急得跳腳,如果當初王惠美沒拒辦,對縣府財政是雪上加霜;舉辦台灣燈會是燒大錢,社福不排富是慷納稅人之慨,不如好好規畫做實事。

去年彰化縣政府為配合中央離岸風能計畫,成立「經濟暨綠能發展處」,事實上只是將建設處一分為二,徒增一些官位和增加人事費用。近幾年,縣府將26鄉鎮市戶政事務所逐步整併成8大戶政所,可減少18個主任缺,卻能維持戶政所正常運作,是最好的節流示範政策。

另懸缺已久的縣府檔案科長,事實上「文檔本一家」,直接回歸文書科就解決,還有不少單位的承辦員配置協辦人,都屬不必要的浪費,到每年年底公家機關更有瘋狂消化加班費、業務費的陋習。涓滴成河,聚沙成塔,開源難,節流卻是舉手間。

彰化縣長王惠美(中)到英國搭輕軌考察交通建設的情形。聯合報系資料照/彰化縣政府提...
彰化縣長王惠美(中)到英國搭輕軌考察交通建設的情形。聯合報系資料照/彰化縣政府提供
分享

台灣燈會台中市

相關新聞

大佛保佑無風無雨 千名親子在八卦山開心戲水

2019-08-24 22:08

台中大智路打通爭議解決 明年8月可望通車

2019-08-24 20:16

被批「神隱」? 盧秀燕視察應變中心破傳聞

2019-08-24 19:57

台中外埔國中滯洪池喬不攏! 百人抗議批「罔顧民意」

2019-08-24 18:33

企業愛心!3年來助學童暑假全天學才藝

2019-08-24 15:58

豪雨西瓜裂果 大肚、龍井每公頃補助6萬元

2019-08-24 12:35

白鹿攪局 清境觀景步道封閉、音樂會改期

2019-08-24 12:34

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

熱門文章

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

桃園兩三天濃濃瓦斯味民眾憂心氣爆 公所火速要求換管

2019-09-19 12:19

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

清晨轄區寵物店被開槍 高雄一心所長下午遭調職

2019-09-19 18:07

韓國瑜下「撤換」通牒 前鎮分局長:全力破案為重

2019-09-19 18:18

中山高桃園市中正北路南入北出匝道工程29日動工

2019-09-19 22:50

汐止第一大湖遭汙染全變紅?環保局急解釋:是色素

2019-09-19 18:18

公家機關瘋開箱 被民眾問「能買一組嗎」

2019-09-19 19:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top