親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

議員建議成立交通局 王惠美:計畫獲中央核定後再評估

2019-08-24 20:14聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣議員吳韋達找出2003年間縣長王惠美擔任縣議員時,連署力推縣府成立交通局的議會建議案,他說,王縣長推動台中捷運綠線延伸、彰化縣捷運路網等重大交通建設計畫,又到英國考察,卻只打算在工務處增設「交通管理科」,應重新評估設立交通局處的必要性。

「如果我自私一點,增加新局處可任用更多人,何樂不為?」王惠美今天回應說,時空背景已大不相同,目前縣府財政非常困難,應整體考量,不宜只為單一目標就貿然增設新局處,只會增加人事費用,先在工務處增設交通管理科只是一個過度階段,等到縣府提出的各項交通原景計畫獲得中央核定,再成立專責推動的交通局也不遲。

王惠美和工務處長林漢斌、文化局長張雀芬等人本月16至22日到英國考察公共運輸建設、文化及國家再生能源中心;王惠美出國期間,縣議會唯一的時代力量議員吳韋達開記者會,質疑王惠美推動七大交通建設計畫的決心。

吳韋達說,今年六月議會定期會,他和藍綠議員一起推動「增設或改建交通旅遊局」提案,得到縣府的回覆是要在工務處增設「交通管理科」,顯然與目前的「運輸管理科」疊床架屋?尤其,只有科長是交通運輸本科,其餘科員是土木工程出身。專責的交通局設置經費,對彰化縣政府是值得的。」

「彰化縣108年度總預算472億多元,自有財源才300多億,人事費就占254億多元,社福經費也占不小比例。」王惠美說,有限的財政資源要作最利彰化縣發展的規畫與運用,縣府已啟動彰北捷運鹿港線、彰南捷運「員林-埔心-溪湖-二林線」優先路廊的可行性評估,明年將提報交通部審查,包括彰化市鐵路高架化工程,只要中央核定,就成立交通局專責推動。

王惠美說,交通建設是發展經濟的首要條件,彰化是六都以外唯一的百萬人口大縣,人口密度比高雄、台南還高,絕對具備興建輕軌的條件,這次到英國愛丁堡考察,當地人口數與北彰化差不多,都約有50萬人,市區內同樣具有多元文化古蹟的觀光景點,發展完善的公共運輸服務系統,是帶動經濟繁榮的不二法門。

彰化縣長王惠美(前排右2)到英國考察交通、綠能及文化,來回都搭經濟艙,在漫長的飛...
彰化縣長王惠美(前排右2)到英國考察交通、綠能及文化,來回都搭經濟艙,在漫長的飛行旅程中看報紙關心台灣事。照片/縣府提供
分享
彰化縣長王惠美(中)到英國取經輕軌建設。照片/縣府提供
彰化縣長王惠美(中)到英國取經輕軌建設。照片/縣府提供
分享
彰化縣長王惠美和工務處長林漢斌到英國取經市區輕軌建設。照片/縣府提供
彰化縣長王惠美和工務處長林漢斌到英國取經市區輕軌建設。照片/縣府提供
分享
彰化縣議員吳韋達建議縣府早日成立交通局,專責推動彰化縣重大交通建設計畫。記者何烱...
彰化縣議員吳韋達建議縣府早日成立交通局,專責推動彰化縣重大交通建設計畫。記者何烱榮/攝影
分享

王惠美

相關新聞

【即時短評】開源不易 節流舉手間

2019-08-24 21:57

台中大智路打通爭議解決 明年8月可望通車

2019-08-24 20:16

被批「神隱」? 盧秀燕視察應變中心破傳聞

2019-08-24 19:57

台中外埔國中滯洪池喬不攏! 百人抗議批「罔顧民意」

2019-08-24 18:33

企業愛心!3年來助學童暑假全天學才藝

2019-08-24 15:58

豪雨西瓜裂果 大肚、龍井每公頃補助6萬元

2019-08-24 12:35

白鹿攪局 清境觀景步道封閉、音樂會改期

2019-08-24 12:34

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

熱門文章

好大手筆! 彰化1萬老人獲贈5千元有GPS功能運動智慧表

2019-09-18 12:13

5年踏遍22所偏鄉小校拍畢業照 周盟欽走了

2019-09-18 15:58

影/屏市萬年溪畔李宅揭神秘面紗 原來是父親為愛女興建

2019-09-18 17:45

綠鬣蜥換老鷹紅豆 屏東縣2個月捕捉1317隻

2019-09-18 17:29

南彰化有線電視一家獨大? 立委洪宗熠:看多少繳多少

2019-09-18 14:27

特勤部隊退伍當蜂農 再辛苦也難不倒他

2019-09-18 07:47

雲林拱範宮鎮殿媽祖「粉面」惹議 廟方:擲筊7柸獲媽祖同意

2019-09-18 13:12

影/搶先看!台南六甲彩繪稻田 國慶連假觀景台開放

2019-09-18 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top