親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

比北韓還北韓!這小國沒提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

影╱自己造船自己划 學子體驗「鹿港飛帆」風華

2019-08-17 16:23聯合報 記者劉明岩╱即時報導

「一府二鹿三艋舺」,昔日鹿港「千帆入港」景象,雖然成為歷史記憶,但鹿港鎮公所為使鹿港學子們了解故鄉歷史,認識海洋人文,今天請老師指導手作木舟後,扛著到巷弄踩街,再到游泳池下水,體驗當年「鹿港飛帆」的風華。

鹿港鎮公所今天在公所前廣場首度舉辦這項「鹿上行舟~造舟DIY」活動,共有鹿港在地國小、國高中約百名學子,共計7隊組隊參加。首先由西灣海洋羅國棟老師講解造舟原理,及鹿港與海洋、船舶的歷史淵源。

學生們在造舟DIY的過程中,經由小組分工討論、進行團體腦力激盪,親手組裝的過程,體驗傳統工藝與現代科學相互碰撞的創意,小朋友依老師指導DIY時,都必須按步驟組裝,每個環節不能亂了順序或漏失,大家發揮團隊精神,共完成7條船的骨架。

在造完舟後,最後結合洋厝社區鼓隊的熱鬧踩街,學子們興高采烈,扛著自己造的船,穿著鹿港街頭巷弄到鹿港高中游泳池,先用塑膠帆布鋪在船底,再置上兩條木板,供兩人坐著操舟,還各自有划槳,才算大功告成,得以進行划船動力體驗。

不過,作舟是一回事,操舟也是大學問,連鎮長許志宏及主秘林威任一起坐上船,都有些忐忑,尤其多數學生都沒有划船經驗,船在泳池上晃動,都很緊張,有的就在池中兜圈子,有的就在池中不動,甚至失去平衡而翻船,儘管渾身濕透,但小朋友們都說很好玩。

鹿港舊稱「鹿仔港」,鎮長許志宏說,舉辦「鹿上行舟~造舟DIY」活動,希望透過親手體驗的過程當中,一窺舊鹿港先民們生活,溯源情感連結,加強對所處土地的認同感,重溫鹿港往日榮光。

鹿港鎮公所今天在公所前廣場舉辦這項「鹿上行舟~造舟DIY」活動,學子們還操作自己...
鹿港鎮公所今天在公所前廣場舉辦這項「鹿上行舟~造舟DIY」活動,學子們還操作自己造的船下水,享受划船的樂趣,體驗當年「鹿港飛帆」的風華。照片/鹿港鎮公所提供
分享
鹿港鎮公所今天在公所前廣場舉辦這項「鹿上行舟~造舟DIY」活動,學子們還操作自己...
鹿港鎮公所今天在公所前廣場舉辦這項「鹿上行舟~造舟DIY」活動,學子們還操作自己造的船下水,享受划船的樂趣,體驗當年「鹿港飛帆」的風華。照片/鹿港鎮公所提供
分享

鹿港DIY

熱門文章

接副市長任務 黃珊珊:讓「柯黑」王世堅的梗變少

2019-10-16 11:41

陸客消失中的墾丁好冷清 民宿業心情鬱卒座談會大爆發

2019-10-16 19:44

南寮旅服中心將變身親子樂園 增設18公尺長滑梯

2019-10-16 15:12

雙北人不買基隆房子網掀戰 林右昌:基隆其實已改變

2019-10-16 14:33

跟進停車收費是烏龍?好市多汐止店:廠商私張貼公告

2019-10-16 19:55

林佳龍田尾視察遭嗆亂砍樹 女鄉民:夏天熱到靠北

2019-10-16 14:57

高雄輕軌二期大順路工程 葉匡時:照原有方案蓋可能性極低

2019-10-16 21:24

開罰釘死所長?基隆查違法養雞場爆關說疑雲 議員否認

2019-10-16 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top