考驗你的中文程度!全台只此一家 她的名字叫「奧婠」

大葉大學醫材所研究生奧婠(右一)參與研發3D多變型脊椎融合器計畫。記者何烱榮/攝影
大葉大學醫材所研究生奧婠(右一)參與研發3D多變型脊椎融合器計畫。記者何烱榮/攝影

全台灣只此一家別無分號,根據官方統計,到今7月底台灣總人口是2359萬2598人,只有5個人姓「奧」,他們是住在高雄市的1戶幸福家庭,二女兒奧婠就讀大葉大學醫療器材與設計學士學位學程研究所,最近參與秀傳醫院的產學合作計畫,成功研發「3D多變型脊椎融合器」,她的名字讓眾人深刻的印象。

「婠」字怎麼念?奧婠說,從念幼兒園開始,第一次看到她的名字的人,包括大學老師,都沒有人會正確的念出來,都是先愣了一下,再有邊讀邊地念「奧『官』」,她曾解說要念奧「ㄨㄢ,同『灣』音」,久了就不想再解說了。

奧婠說,念高中時就有要擁有一技之長的人生規畫,原本想念護理系,後來決定選讀更有挑戰性的大葉大學醫療器材與設計學士學位學程,大學畢業後考上研究所,暑假過後升上二年級。她跟隨老師賴峰民在實驗室,參與多次醫院的產學合作,希望未來能一展抱負。

奧婠在家排行老二,她父親奧世琦說,很多人聽到他姓「奧」,都會產生好奇,詢問他是不是中國的少數民族?來自哪裡?根據他父親口述,他們家族本姓也不是「奧」,世居西安,不知是那一朝代,遭受牽連面臨誅殺九族之禍,先人避居他鄉改姓「奧」,才逃過滅門大劫。

「我有4個小孩,是台灣唯5的奧姓人家。」奧世琦是空軍中校飛官退伍,他說,他的父親是陸軍官校6期,也是西北藥專老師,曾參加對日抗戰,戰後參與鐵路復原建設,1948年間被派到台灣從事鐵道建設工程,也在台灣落地生根。

奧世琦說,他曾想尋根溯祖,可惜山西老家、祠堂和族譜,都毀於文化大革命劫,只查到黃河第一大支流的渭河南邊有一個奧家窰,他的祖先本姓已不可考,不過,很確定他家是道道地地的漢族,不是中國的少數民族。

根據維基百科資料,奧姓是罕見姓氏,分布在內蒙古烏海,山西太原、大同、運城、朔州,陝西韓城,上海松江等地,來源有匈奴奧韃王的後代,原是複姓奧敦、奧魯,後來改姓為奧。奧婠說,她也不知道「奧」姓來自那裡,父親不曾說過,但她知道台灣只有她家姓奧,一定要找時間向父親問個清楚。

大葉大學醫材所研究生奧婠(左)和閨蜜同學康喻庭,一起參與研發3D多變型脊椎融合器計畫。記者何烱榮/攝影
大葉大學醫材所研究生奧婠(左)和閨蜜同學康喻庭,一起參與研發3D多變型脊椎融合器計畫。記者何烱榮/攝影

大葉大學 內蒙古
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

山西「喬家大院」是吸金黑店! 驚動北京重手整治

山西太陽能電池 上半年出口13.7億元

山西專項治汙 25天開罰3555萬

山西喬家大院被取消5A級旅遊景區品質等級

相關新聞

中元離中秋還一個月 不二坊蛋黃酥已大排長龍

彰化市中正路知名的「不二坊蛋黃酥」(原名是不二家),每年中秋節大排長龍的盛況,總令人大開眼界,近年來,隊伍越來越長,越...

台灣燈會在台中 預算一波三折終通過

「台灣燈會在台中」一波三折,終於通過預算。台中市議會召開臨時會討論台灣燈會墊付金額共3億5千餘萬元。民進黨議員紛指責市府未提出燈會計畫項目明細就要求議會同意墊付案,全體綠營議員要求退回墊付案,但在議長

誰來挑戰沈智慧?台中5選區綠營人選難產

台中市立委第五選區現任立委為國民黨沈智慧,民進黨誰來挑戰?目前人選陷入難產。綠營屬意現任議員曾朝榮出馬,但曾朝榮以沒規...

賞高美溼地夕照 末班公車往後延

高美溼地是台中知名景點,高美夕照也是難得景致,常有遊客抱怨,看完夕陽後,卻錯過往返市區的末班公車,讓人很掃興。台中市交...

合歡山暗空公園獲認證 南投縣府會勘昆陽鳶峰觀星環境

「合歡山國際暗空公園」已通過國際暗天協會銀級認證,南投縣長林明溱表示,縣府將投入2500萬元改善鳶峰以上沿線觀星環境、...

一次看足16位大師作品 鹿港鶴棲別墅變身工藝展覽館

彰化縣文化局為活化歷史建築鶴棲別墅,推動傳統工藝與歷史建築結合,以鹿港鶴棲別墅作為「工藝展覽館」,自即日起至12月31...

台中停水最長46小時 旅館業:這是文明國家嗎?

台中部分地區從8月20日早上10點起停水23小時至46小時,其中北屯、西屯、南屯、中西東南北區的全區或部分區里(約為文...

警察加油!愛心企業捐LED肩燈強化警執勤安全

台中犁記糕餅店負責人張仕宗綽號「餅哥」熱心公益,得知有員警在路口指揮交通、巡邏,常因天雨或夜間視線不佳,被汽機車駕駛撞...

蓋水塔、教刷牙 弘光前進東南亞3國送愛

弘光科技大學國際志工隊暑假分3梯次前往寮國、緬甸、柬埔寨服務。前往寮國的志工看到當地學校缺水嚴重又沒錢蓋水塔,衛生堪慮...

考驗你的中文程度!全台只此一家 她的名字叫「奧婠」

全台灣只此一家別無分號,根據官方統計,到今7月底台灣總人口是2359萬2598人,只有5個人姓「奧」,他們是住在高雄市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。