快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

大甲綠資材中心完工 農業廢棄物變黃金

大甲綠資材中心完工,可處理農業廢棄物,轉化成再利用物質。圖/台中市議員施志昌提供
大甲綠資材中心完工,可處理農業廢棄物,轉化成再利用物質。圖/台中市議員施志昌提供

為有效處理及利用農業廢棄物台中市施志昌議員去年擔任立法院副院長蔡其昌特助時,曾建議台中市政府環保局利用建興掩埋場轉型成大甲綠資材中心,目前整建工程已完工驗收在即,今邀集台中市政府環境保護局、大甲區農會、外埔區農會、大安區農會、大甲區公所與大甲區建興里里長了解大甲綠資材中心的運作,預計9月試營運。

施志昌議員表示,希望未來能搭配外埔綠能園區有效讓垃圾變黃金,而廢棄物運送的部分需要環保局與農業局協調處理。

施志昌指出,他去年還擔任立法院副院長蔡其昌特助時,就經常接到農民抱怨電話,陳情枯木樹枝等農業廢棄物無人清運。

大甲區農會表示,農民不斷反映農業廢棄物無處去,農會多次找環保局與農業局協調苦思處理的辦法。

施志昌表示,去年8月建議市府之後,環保局投入了4500萬興建增設台中第二座綠資材中心,一方便處理農業廢棄物,而這些農業廢棄物透過曝曬、裁切、打碎等程序變成木屑,再將其木屑送至外埔綠能生態園區進行氣化發電,讓垃圾變黃金一舉多得。

中市環保局專員楊德一表示,目前大甲綠資材中心已經整建完成進入驗收階段,預計9月開始試營運。工程包含破碎場、廢木堆置區與復育區入口整建以及綠化工程等,也購置一台破碎機,一小時可破碎100立方公尺的木材,最大可破碎80公分直徑的木材,若送到外埔綠能園區做氣化發電需破碎至直徑5公分,破碎機可處理到直徑3公分左右。而破碎的木材亦可用做鍋爐燃料、木材鋪面抑制雜草等。

大甲建興里長蔡明河表示,大甲綠資材中心的設置確實幫助到農民,但後續農業廢棄物的運送也是農民的一大困擾,像是現在都是要農民綑綁好後送到大馬路旁再由清潔隊運送,但若田在中央的農民就無法搬運。

施志昌表示,除了農業廢棄物地點的問題之外,還有量的問題,清潔隊是否有足夠的能量能夠運送?因此,他建議,應該又多購置幾台運輸的車輛,並且配置足夠人力協助農民運送,不然空有綠資材中心,卻不能有效回收。希望環保局與農業局能夠互相配合,讓綠資材中心能真正發揮最大功效。

大甲綠資材中心完工,可處理農業廢棄物,轉化成再利用物質,台中市議員施志昌等人今天到現場了解運作情形。圖/台中市議員施志昌提供
大甲綠資材中心完工,可處理農業廢棄物,轉化成再利用物質,台中市議員施志昌等人今天到現場了解運作情形。圖/台中市議員施志昌提供

廢棄物 農民 台中市

延伸閱讀

現在還能投資黃金嗎?看外銀和台銀怎麼說

蔡其昌、施志昌爭取沼液運輸車 台中有機肥再循環利用

台中市釣魚人協會成立 爭取釣魚人權益

台中雙十公車無進展?交通局:待簽約 明年實施

相關新聞

擴大育兒津貼上路 台中的加碼補助一張表讓你懂

行政院擴大育兒補助新制8月上路,對2歲至4歲未就學或送托的幼兒發放育兒津貼每胎2500元。 台中市教育局長楊振昇表示,...

盧秀燕指林佳龍托育完成少 前局長:龍規畫別抹煞

台中市長盧秀燕7月28日在梧棲公托家園開幕時表示,台中過去4年僅開辦5家公設民營托嬰中心及7家親子館,她就任不到1年,...

清境高空觀景步道變長了 票價擬調漲至80元

南投縣仁愛鄉清境高空觀景步道前年5月開幕,啟用1年就回本,至今門票收益將近7000萬元;縣府推展興建第2期工程,步道由...

台中足球園區遭撤案 黃健豪:教育部是恐龍?

針對教育部體育署近日發公文要求台中市撤回足球園區一案,市議員黃健豪指出,如果教育部撤回原因是台中市政府變更場地,那體育...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。