快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

新聞分析/生廚餘發電 國內前例少 考驗中市府執行力

台中市推動生廚餘發電,目前試運轉期間回收量少,每天只有6噸難以發電。 圖/台中市環保局提供
台中市推動生廚餘發電,目前試運轉期間回收量少,每天只有6噸難以發電。 圖/台中市環保局提供

台中市推動生廚餘、稻桿發電打造循環經濟,立意良善,只可惜配套未完備。此案雖屬前市長林佳龍政策,現任市長盧秀燕延續執行,宣導不足讓多數市民仍對「生廚餘」很陌生,稻桿發電也有運送等問題;如何把好政策落實?考驗市府執行力。

外埔生態園區由林佳龍任內一手打造,盧秀燕「反空汙」贏得市長寶座,支持綠能責無旁貸。

生廚餘、稻桿發電技術,在國內並無太多前例可循,加上屬於前朝規劃,迄今厭氧、氣化電廠都未取得電業許可,氣化電廠更從去年下旬完工迄今仍未取得使用執照,在在考驗盧市府「無縫銜接」上手的執行力。

台灣回收能力受全球矚目,但對於生廚餘的回收,國人卻很陌生,市府目前在外埔周邊8區回收生廚餘,每天收不到6噸,根本無法發電,得想辦法擴大生廚餘來源、養成家戶回收習慣,否則面臨「無米只炊」、有電廠卻無生廚餘可發電的窘境。

至於稻桿發電可減少燃燒空汙,但稻桿重量輕、體積小,容易隨風飄散,未來運送路途漫天稻桿飛舞,恐釀成另類空汙;另國民黨議員緊盯外埔園區ROT的程序,質疑有圖利等嫌疑,都有待盧市府面對。

廚餘 盧秀燕 林佳龍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

藍營指前朝綠能生態園區有弊?前團隊:司法會還公道

【即時短評】推動廚餘分類 應獎勵社區將生廚餘變黃金

中市8區生廚餘 日處理量僅7公噸

罷燕行動啟動 中市府:市民有智慧跟判斷力

相關新聞

98.5公尺的滿滿關懷 大葉大學為學生爭取聯外道路

大葉大學8年來積極建構「六車共構交通網」,明顯降低學生騎機車肇事傷亡的意外,去年再向彰化縣政府爭取打通校門前學府路的聯...

沿街收垃圾問題多 彰化試辦定點定時收垃圾

目前多數縣市垃圾清運是由垃圾車沿街收集,隨車清潔隊員站在車後踏板處理,十分危險,也會影響交通及製造髒亂,環保署因此推動...

中市賣社宅遭洪慈庸轟賣地炒房 市府:合法活化

台中市府地政局今日辦理今年區段徵收配餘地第2次標售開標作業,這次公告標售8筆土地,其中包括原規劃為社會住宅用地的北屯區...

清潔隊隨車員摔落風險高 埤頭鄉試辦沿線定點收垃圾

彰化縣埤頭鄉為減少清潔隊員站立在垃圾車後踏板造成墜落風險,本月起在人口密集區域試辦沿線定時定點收垃圾,初步單一路線設置...

蔡其昌、施志昌爭取沼液運輸車 台中有機肥再循環利用

台中市從106年開始輔導畜牧業者將糞尿轉化成有機肥,畜牧場周遭不一定有農田,必須透過沼液運輸車輸送,立法院副院長蔡其昌...

配合下水道工程 太平、大里、霧峰區24日起停水23小時

為配合台中市政府雨水下水道工程進行管線遷移,台灣自來水公司說太平、大里、霧峰區24日起將停水減壓23小時,請民眾事先儲...

大葉大學學府路聯絡道路今天通車 前後任縣長同框過招

彰化縣大葉大學校門口學府路新闢的98.5公尺長聯外道路,今天舉行剪綵通車典禮,出現國民黨籍縣長王惠美和民進黨籍前縣長魏...

施工告示過了20天未修正!彰化市中山路大塞車駕駛怒斥

彰化市台一線中山路雲長路到中央路間北上路段,因公路總局彰化工務段辦理柏油重鋪工程,今天上午造成大塞車,車陣綿延約1公里...

台中郵局幫小農賣水梨 每盒還捐10元做公益

台中的水梨好吃,但小農行銷不易,台中郵局特別與東勢、新社地區的果農合作,利用郵局的通路銷售,既幫助了小農,每盒還捐出1...

李麗華讓賢 國民黨台中屯區立委推莊子富

國民黨立委選舉台中市還有兩個選區未定案,分別是第三、第七選區。國民黨台中市黨部今早表示,第七選區經過鎮瀾宮董事長顏清標...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。