快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

彰化戶政業務電子化 朝一站式服務

北斗鎮、埤頭鄉、田尾鄉及溪州鄉戶政事務所昨天正式併為「彰化縣北斗戶政事務所」。記者林敬家/攝影
北斗鎮、埤頭鄉、田尾鄉及溪州鄉戶政事務所昨天正式併為「彰化縣北斗戶政事務所」。記者林敬家/攝影

彰化縣戶政事務所陸續整併為8區,但各鄉鎮市辦事處仍保持運作,民眾覺得改變不大,也因戶政系統電子化,戶政人員處理跨機關業務有增無減,未來角色更多元,落實政府數位化轉型,擴大「戶政一站式」服務。

戶籍法修正後,各鄉鎮市公所不一定要設立戶政事務所,縣府為節省人力,各縣市戶政事務所整併已成趨勢,台東縣,屏東縣,台南市,嘉義縣,雲林縣户政所已完成整併,高雄市,新北市,台中市部分户所整併,有的縣市一次到位,有的則未設置辦事處。

彰化花壇鄉葉姓居民指出,整併後原有戶所仍持續服務,戶政人員也都是老面孔,感覺不到有太大改變。北斗戶政事務所主任張淑貞指出,戶所合併原有辦事處人力變動不大,中午仍不休息持續為民服務,甚至考量北斗區是目前縣內8大生活圈中唯一沒有延長服務的據點,即日起將北斗戶政事務所中心也納入周六延長服務。

彰化縣民政處長賴致富說,戶政系統電子化,讓戶所整併沒有行政上的阻礙,但也因此擴增不少新業務,現在除了印鑑證明須在原戶籍地申請,其餘包括最常見的戶籍謄本申辦,出生、死亡、結婚、離婚都可異地登記,協助跨機關通報,嬰兒健保卡也可在戶政所辦理,節省民眾奔波時間。

健保卡

延伸閱讀

節省開銷戶政所整併 縣長王惠美延續前朝還加碼利多

父女16年從未見過面 香山戶政所協助相逢

戶政等3單位縮編 林右昌:老機器不改不行

跨國同婚多一對 戶政所充滿甜蜜氛圍

相關新聞

彰縣8人、2團體獲杏壇芬芳獎 彰師附工退休師在其中

彰化縣今年有8名個人及2組團體榮獲杏壇芬芳獎,包括彰師附工「彰師附工退休人員聯誼會螢火蟲志工團」一群退而不休的老師再次...

影╱中捷綠線凌晨噪音擾人 居民失眠苦難言

台中捷運綠線沿途出現嚴重噪音,立委沈智慧今天邀台中市交通局丶台中捷運公司丶施工單位台北捷運公司代表,在松竹路、旱溪西路...

山坡地回饋金惹議 林務局提數字打臉林明溱

南投縣長林明溱今痛批農委會靠山坡地回饋金「合法吸金」,5年內收取50億元,南投縣就繳約2億元,多山偏鄉縣根本成苦主;農...

影╱中台灣影視基地營運 石靜文:唯一配有造浪池的片廠

「中台灣影視基地」上午開幕營運,台中市新聞局長吳皇昇簡報時特別感謝前局長石靜文當初提出構想、覓地並落實預算。石靜文也特...

節省開銷戶政所整併 縣長王惠美延續前朝還加碼利多

彰化縣26鄉鎮市戶政事務所3年前進行整併,目標裁併成8所,其餘改為辦事處,人力縮減但採遇缺不補,循序漸進整併,縣長王惠...

台中麻園人行橋完工 募款增設藝術雕塑

台中市北區麻園橋人車未分道,市府在兩側新設人行道,提高行人的行走安全,今早新設的人行道完工啟用。台中市長盧秀燕說,新的...

營隊夜宿圖書館 偏鄉小朋友興奮擁書共眠

今年暑假有場超特別的「創意閱讀營」!由靜宜大學、南投縣文化局圖書科與18度C文化基金會合作,為南投縣20多所偏鄉學校與...

溪頭加油站夜間被當成露營停車場 警方竟無法可罰!

民眾露營車省錢納涼,竟將中油溪頭加油當免費停車場,竹山分局溪頭派出所表示,若一旦發現民眾現場有「炊煮」行為,將依公共危...

水果也走懷舊風 鶯歌桃飆天價

廿年前鶯歌桃在台中山城一帶是到處可見的平價水果,多用來醃漬,沒想到因食安問題,衛生單位把醃桃被視為鮮果不可有任何添加物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。