親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不敵極端氣候 他廢40年葡萄園

2019-07-21 23:39聯合報 記者陳秋雲/台中報導

彰化果農黃昭彥說,不敵極端氣候,他種了40年葡萄今年賣出最後一批,退休了。 圖/...
彰化果農黃昭彥說,不敵極端氣候,他種了40年葡萄今年賣出最後一批,退休了。 圖/黃昭彥提供
分享

中部果農被極端氣候整慘了!彰化種葡萄40年的果農,不跟老天鬥了,全部廢耕。平地溫度越來越高,原在南部盛產的芒果、酪梨,紛爬上屬溫帶氣候的和平山區,知名的摩天嶺甜柿專業區,果農斷然砍了一半甜柿,改種芭樂,和平種芒果,酪梨上石岡試水溫。也有石岡果農堅持老欉抗極端氣候,30年的六月慢桃算是古早味水果,今夏價格創新高。

「未來種萄葡只能在溫室了」

彰化以草生栽培葡萄有名的黃昭彥,上個月賣出最後一批葡萄,今年跟葡萄說再見!他說,這兩年冬天熱呼呼,等到可以收成了,因雨水過多容易感染且蟲害多,葡萄又得「晚腐病」他嘆,種葡萄從未像這兩年這麼累!他說「未來種萄葡只能在溫室了」

台中豐原區翁子里的張姓果農去年廢了葡萄園改種蔬菜,他說上一代做到70、80幾歲才退,他才63歲但已「受夠了」極端氣候,準備撒上蔬菜種子,改行當菜農。

中高海拔的山區果園這兩年也亞熱帶化,台中和平摩天嶺的珍柿果園6年前種了300棵芭樂,成為當地異數。黃昭智說,極端氣候越來越明顯,他認為摩天嶺已失去原來的氣候優勢,說服他的父親種甜柿的緯度越爬越高,這幾年甜柿早已上梨山。

摩天嶺本來是知名的甜柿專區,極端氣候影響,亞熱帶的芭樂已悄悄占據甜柿園。 圖/黃...
摩天嶺本來是知名的甜柿專區,極端氣候影響,亞熱帶的芭樂已悄悄占據甜柿園。 圖/黃昭智提供
分享

摩天嶺甜柿園 已被芭樂攻占

摩天嶺海拔約800公尺到1000公尺,原本是全國知名的甜柿專業區,因經濟效益高,不少果農搶種,但氣候暖化影響,芭樂攻占甜柿園。黃昭智說,珍珠芭樂長在高山,又甜又脆,產期從9月到年底,錯開平地產季,收益不錯,每公斤約60元。

原本南部特產的水果,這幾年頻繁出現在中部高山果園,和平區淺山區有果困不種梨子改種芒果,李姓果農說,他的果園種梨又種芒果,要對抗天氣總得慢慢調整,目前成果還不錯,今夏試吃口感清甜,還沒有量產。

石岡青農林柏睿種酪梨,在嘉義頗普遍,在石岡山區則是首見,他說,酪梨營養高且有益身體,在市場很受歡迎的高經濟值作物,他還在試種期。

石岡農果林明珠夫妻與家族固守金星村的「老欉社區」種的鶯歌六月慢桃、四周柿是不少消費者尋尋覓覓的「古早味」林明珠說,這一帶的果農幾乎「宅」果園裡對抗極端氣候。她舉例,今年雨水特多,她已除了6次草,筋疲力盡,不過她家的六月慢桃今年創天價,物以稀為貴,在台北果菜市場拍出每公斤200元。

中興大學植物病理系主任蔡東纂說,近幾年春寒、冬暖、夏酷熱,農民改種植物要適時適種,評估經濟效益、學習技術,了解市場需求。他建議,農民可尋求各地農會協助,大學、農業改良場、種苗繁殖場等單位很努力要克服極端氣候,可透過農會求助。

芒果農民青農岡山暖化

相關新聞

加碼「會呼吸的人行道」 中市環中路2段花1.7億

2019-07-21 21:39

影╱彰化芳苑鴨場染禽流感 1千5百多隻鴨遭撲殺

2019-07-21 17:27

中台灣影視基地明開幕 少年Pi造浪池放滿水要兩周

2019-07-21 12:39

南投縣驚見豆腐岩秘境 國姓九份二山有新發現

2019-07-21 12:30

大安沙雕音樂季今天閉幕 超過50萬人到此一遊

2019-07-21 10:51

影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」

2019-07-21 09:29

滑冰、保齡球、空氣槍...台中國民運動中心獨家亮點

2019-07-21 07:39

熱門文章

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

2019-08-23 19:24

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

基隆通勤族福音 跳蛙公車「萬里-安樂-內湖」9月通車

2019-08-23 12:26

竹縣湖口鄉2村24日上午起停水9小時 預計影響2812戶

2019-08-23 11:21

台中七期豪宅地下室也積水 大樓投訴有4件

2019-08-22 23:42

七連霸金門議員許建中病逝 馬英九前往弔唁

2019-08-23 16:47

基隆市公車明年將比照雙北 上下車都刷卡改善虧損

2019-08-23 16:36

獨/嘉市約1.5萬名身心障礙者 卻沒人願意去家庭托顧

2019-08-22 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top