親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

東協廣場禁移工席地而坐 勞工組織:尊重印越傳統

2019-07-21 18:56聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台灣國際勞工協會台中辦公室今天在中部移工聚集的「東協廣場」號召「來去一廣坐一波」為移工爭取「席地而坐」的自由。主辦單位專員王俐婷說,席地而坐是越南與印尼民眾的生活傳統,多數民宅客廳就沒有桌椅,以東協為名的廣場卻到處豎立越印文字「不能坐」的大看板與標示,如果是台灣人到處坐,也是同個標準嗎?

這次活動部分起因是7月14日下午5點多有人報警指移工滋事,警方趕到現場驅離全數移工,此舉引發爭議。台灣國際勞工協會台中辦事處在臉書官網發起「來去一廣坐一波」指出警方應針對滋事者驅離處理,怎可驅離全部移工,廣場是公共空間怎麼不能坐呢?怎麼能被趕一趕就不坐了呢?邀民眾一起席地而坐,吃喝聊天。現場有30幾名台灣人參與,另有不少移工也散坐在廣場四周,從下午4點到7點,目前全程平和。

台灣國際勞工協會台中辦事處專員王俐婷說,禁坐標誌從前市長林佳龍時代到現在到處可見,她表示,東協廣場是公共場所,又是號稱為移工而設的休憩地點,對待移工應更友善、更體諒文化差異,更不應該禁止移工席地而坐。

在台灣國際勞工協會台中辦事處的臉書官網,有人留言指出贊成警方的驅離作為,認為有些移工的舉止脫序,且席地而坐可能妨礙別人的通行,移工也應該尊重台灣人。不少支持移工的民眾則認為,東協廣場應該比照台北火車站,讓移工可以自在坐,用印越文字大張旗鼓禁坐,有歧視之嫌。

王俐婷說,東協廣場適合移工消費的店攤越來越少,以台灣消費為主的店家不斷進駐東協廣場,對移工的舉動或席地而坐頗有微詞,還要求大樓理人員驅趕,試問移工沒了東協廣場,能去哪裡?當初標榜多元融合的精神又去哪裡?

上周驅散移工引發爭議,今天的席地而坐活動,警方表示,未派員到場。

東協廣場到處可見用越南、印尼文所寫的禁坐大看板、標示。記者陳秋雲/攝影
東協廣場到處可見用越南、印尼文所寫的禁坐大看板、標示。記者陳秋雲/攝影
分享
台灣國際勞工協會台中辦公室在東協廣場號召「來去一廣坐一波」聲援移工,爭取傳統席地...
台灣國際勞工協會台中辦公室在東協廣場號召「來去一廣坐一波」聲援移工,爭取傳統席地而坐的權益。記者陳秋雲/攝影
分享

移工東協

相關新聞

加碼「會呼吸的人行道」 中市環中路2段花1.7億

2019-07-21 21:39

影╱彰化芳苑鴨場染禽流感 1千5百多隻鴨遭撲殺

2019-07-21 17:27

中台灣影視基地明開幕 少年Pi造浪池放滿水要兩周

2019-07-21 12:39

南投縣驚見豆腐岩秘境 國姓九份二山有新發現

2019-07-21 12:30

大安沙雕音樂季今天閉幕 超過50萬人到此一遊

2019-07-21 10:51

影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」

2019-07-21 09:29

滑冰、保齡球、空氣槍...台中國民運動中心獨家亮點

2019-07-21 07:39

熱門文章

這位市長施政滿意度高年輕照曝光 網驚呼:歐巴

2019-08-16 23:54

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

高雄前鎮小港大雨 往來機場中山地下道一度積水

2019-08-17 10:06

影/被爆年輕照打趴男星 林右昌:給我3個月減重

2019-08-17 12:44

台大時期年輕照比林右昌驚人 吳思瑤:桃園盧廣仲

2019-08-17 12:27

注意!武嶺停車場重開放 合歡山莊前停車場封閉整修

2019-08-17 07:53

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

台中市區20日大停水 百貨飯店大賣場搶水大作戰

2019-08-17 08:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top