親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜因公祭才讓日議員枯等?地方人士:韓待半小時離去

如何儲備退休金?專家揭密:做好「這件事」賺到老

平均每平方公里只有0.03個!南投觀光大縣 居民沒公車搭

2019-07-19 23:36聯合報 記者江良誠賴香珊/南投報導

南投縣面積大、偏鄉又多,但公車班次少,縣民搭車相當不便。 記者江良誠/攝影
南投縣面積大、偏鄉又多,但公車班次少,縣民搭車相當不便。 記者江良誠/攝影
分享

公車設施有嚴重「城鄉差距」,在都會區常見的電子站牌,在南投卻闕如;交通部還統計南投縣非山區的公車站牌數,平均每平方公里只有0.03個,密度全台最低。

南投縣是觀光大縣,假日遊覽車造成交通堵塞,但縣民想搭市區公車,路線和班次卻偏低,南投市區每小時才有1班車;偏遠地區更因經營困難,業者數度想取消路線,偏鄉居民行的權益受損。

台中、彰化這幾年陸續啟用「數位電子公車站牌」,在南投卻多數是老舊站牌;中寮鄉的陳姓阿嬤說:「不希罕數位站牌,只求公車班次能多一點,能搭公車到醫院看病就謝天謝地了!」

南投居民常看到公車、遊覽車,多是開往遊樂區的專線,「看到卻吃不到」;居民說,往溪頭、清境和日月潭等景點,遊覽車、公車一輛接著一輛,造成交通回堵,觀光局台灣好行日月潭、溪頭兩條路線也經常客滿。

但南投居民真正使用的公車卻班次很少,據了解要搭車到台中、彰化,常等不到公車;南投市郊區到縣府也只每小時才1班,盧姓身障民眾曾要到南投縣府洽公,得等1個小時才有公車坐。

南投縣長林明溱說,南投幅員廣大,客運業者考量成本,班次無法太密集,尤其偏遠社區,久候公車情況更普遍。彰化客運在草屯、中寮4條偏鄉路線,因長期虧損難經營,原本今年初結束營業,經縣府、公所協調,彰化客運同意等草屯中寮公所民行公車上路後再停駛。

他說,南投吸納了不少觀光客,卻也得忍受遊覽車帶來的不便,希望中央也顧及偏鄉交通不便問題,提升客運偏鄉路線補助,讓偏鄉老人、學生等弱勢族群有車可搭。

公車偏鄉溪頭台灣好行林明溱

熱門文章

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

從菜市場擺攤到開觀光工廠 宏裕行感念貴人「花枝伯」

2019-08-21 19:18

聯結車博士范文鴻參選竹縣立委 鄭朝方挺:樂觀其成

2019-08-22 13:58

國際奧林匹亞競賽 中一中抱3金1銀

2019-08-21 23:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

不只水上草原 屏東排灣石板屋遺址也遭闖 耆老:是大忌

2019-08-22 07:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top