親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

南投偏鄉長照資源不足 衛福部今公告交通試辦計畫

2019-07-19 18:41聯合報 記者黑中亮╱即時報導

基於南投長照資源不足問題,立委蔡培慧爭取衛福部長照接送服務補助後,衛福部今公告「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,凡有意願投入偏遠地區長照交通接送服務提供單位,可向所在地的縣市政府提出申請,解決原、偏鄉或離島地區因地處偏遠、人口分散,導致長照交通接送服務不足的情況。

立委蔡培慧表示,南投縣人口密度僅次台東縣與花蓮縣,但南投縣65歲以上人口佔17.17%,相較於全國平均14.56%高出3個百分比,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,平均每6人就有1位65歲以上長者,有相當大的醫療與長照資源需求。

特別是南投縣由於幅員遼闊,聚落鄰里的距離偏遠,C級巷弄長照站對偏鄉長者來說還是不夠近便,社區巡迴的接送不一定符合大家的需求。交通接駁問題是志工與照顧服務者的沉重負擔,也降低長輩出門參加長照據點的活動意願,長照2.0政策好看不好用,要求衛福部提出具體解決方案。

衛福部今天正式公告「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,協助長照資源不足地區民眾使用就醫、接受長照服務或其他生活照顧所需,結合直轄市、縣(市)政府,透過充實交通接送服務開辦所需設備,鼓勵民間單位投入申請,提升長照服務資源不足地區的交通接送服務。

南投縣65歲以上人口佔17.17%,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,...
南投縣65歲以上人口佔17.17%,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,偏鄉長照資源明顯不足。圖/蔡培慧提供
分享
南投縣65歲以上人口佔17.17%,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,...
南投縣65歲以上人口佔17.17%,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,偏鄉長照資源明顯不足。圖/蔡培慧提供
分享

長照衛福部偏鄉

延伸閱讀

中興新村活化辦公室空轉近1年 立委籲機關快進...

藍批工輔法放任農工混雜 綠委:協助業者合法化

工輔法三讀通過 非法農地工廠20年內落日

20或25年都可談 工輔法有望訂定「落日條款...

熱門文章

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

2019-12-06 12:59

彰化蓋百貨公司有影?交通部核准第二停車場用地撥用

2019-12-06 12:56

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

2019-12-06 17:47

南台灣首間三井OUTLET年底動工 預計2022年開幕

2019-12-06 17:30

當年日本警察種下的老樟樹 龜山居民串連為它請命

2019-12-06 13:13

清晨路樹倒塌 土城員警聯合區公所緊急排解堵塞

2019-12-06 23:51

靜宜主顧聖母堂落成 美輪美奐成打卡新景點

2019-12-06 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top