親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

86歲先生嬤快樂當志工 老伴走了後她找到心靈寄託

2019-07-14 19:05聯合報 記者何烱榮╱即時報導

烈日當空,86歲的「先生嬤」蕭黃淑卿戴著斗笠騎腳車騎了30多分鐘,來到百果山麓的慈濟員林環保站,員林慈濟家庭70多名志工一起整理、分類來自四方的資源回收物。蕭黃淑卿笑說「不會累,在這裡跟大家有說有笑一起當志工,內心很快樂。」。

受到媽媽的影響,員林市何醫院心臟內科醫師蕭瑞鵬8年前也走進員林慈濟家庭,加入慈濟人醫會,每星期參加中彰投義診活動。蕭瑞鵬說,人醫會每個月會到彰化市陽明老人文康中心幫街友義診,「從幫助陌生人中獲得內心的快樂,不是金錢能換來。」。

「住在田中鎮的最小妹妹王黃雪梅找我到慈濟環保站當志工,一做已二十多年,在這認識很多朋友,感覺回到以前的大家庭社會。」蕭黃淑卿是親單媽媽,她說,做資源回收分類工作,是手腦並用,人要活就要動,四肢要動,頭腦也要動,當志工後身心愈來愈健康。

蕭黃淑卿是單親媽媽,23年前老伴辭世後,每天從員林市住家獨自騎腳踏車到社頭鄉,在面積4分多山坡地栽種水果,扶養4名小孩,即使今日兒女都事業有成,她依然守著老伴留下的果園,她說「做習慣就不累了,以前曾種水梨、鳳梨,現在只種龍眼,今年因年初高溫少雨,開花少,收成很不好,不過沒關係,人要感恩與知足。」

「蕭瑞鵬說,以前父親身體多病,媽媽都背著他坐火車,帶爸爸到台北市大醫院看醫生,來回就要一整天,很辛苦,但媽媽從來不抱怨。「受到父母的影響,國中時就立志當醫師,也決定有空就各地義診,為弱勢族群奉獻所學,回饋社會。」。

慈濟員林環保站原本設在員林市員東路,蕭黃淑卿從住處騎腳踏車20多分鐘就能到,1年前遷移到百果山麓的廣成老人安養中心附近,她要花更長的時間,每星期二是固定的回收分類日,13日是每個月的大回收日,廿多年來她是全勤的志工。

她說:「還好啦,比騎到社頭近很多,在果園常是一個人忙,在這裡有很多志工作伴,每星期二是我最期待,也最快樂的日子。」,她和蕭瑞鵬母子同心,一起當志工無私地奉獻時間與心力,受到親友鄰居的稱讚。

86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(中)和心臟內科醫師的兒子蕭瑞鵬(左)夫婦,到員林市觀賞...
86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(中)和心臟內科醫師的兒子蕭瑞鵬(左)夫婦,到員林市觀賞葵花田。照片/蕭瑞鵬提供
分享
86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(右1)每星期二都騎腳踏車,到慈濟員林環保站當資源回收志...
86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(右1)每星期二都騎腳踏車,到慈濟員林環保站當資源回收志工。記者何烱榮/攝影
分享
86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(左1)每星期二都騎腳踏車,到慈濟員林環保站當資源回收志...
86歲「先生嬤」蕭黃淑卿(左1)每星期二都騎腳踏車,到慈濟員林環保站當資源回收志工。記者何烱榮/攝影
分享

慈濟媽媽義診

相關新聞

高育仁家族老宅被破壞 意外讓家族爭產內幕曝光

2019-07-14 19:12

彰基48億蓋新醫療大樓 設質子中心治療癌症

2019-07-14 18:18

長照不如常動 彰化縣打造不老健身房獲政府服務獎

2019-07-14 17:52

千輛gogoro台中虹揚橋幹大事 機車瀑布湧下好壯觀

2019-07-14 16:53

影╱台中寵物天堂住冷氣房游泳 還有24小時保母

2019-07-14 16:05

傳台中托育補助跳票? 3張圖讓你看福利不打折好康即享

2019-07-14 13:28

鐵道揭密!集集小火車曾開進埔里 在地人也不知道

2019-07-14 10:48

最後一夜 欣賞鹿港光雕之美要把握

2019-07-14 09:33

熱門文章

高雄一德勞工夜市移到新地點 人潮銳減

2019-11-18 19:26

影/千萬自駕車 開進麗寶樂園當無人駕駛接駁巴士

2019-11-18 16:12

影/柯建銘批高鈺婷「來選美」 高:請收回性別歧視

2019-11-18 16:34

颱風一吹就斷了?香山賞蟹步道挨批「最短命的步道」

2019-11-18 17:16

宜蘭執行秋冬旅遊補助全台第1 縣府再申請第3波

2019-11-18 15:37

高雄勞工夜市禁再擺攤 攤商集結怨市府「沒人情」

2019-11-18 16:57

注意!銅鑼、公館19日停水 台61線20、21日施工管制

2019-11-18 17:35

屏東樂樂養雞場大限將至 3度遭罰125萬明最終會勘

2019-11-18 18:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top