親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

南投鯉魚潭生態體驗 小朋友品嘗蝴蝶美食

2019-07-13 19:48聯合報 記者江良誠╱即時報導

南投縣埔里鎮鯉魚潭擁有豐富的蝴蝶生態,今天舉辦生態觀察活動,由各縣市25名學童報名參加,除了由志工帶領觀察從蝴蝶、蜻蜓、鳥類、獨角仙等多樣生物生態外,還由社區媽媽用蝴蝶喜歡的植物做成蝴蝶餐,讓小朋友在歡笑中深入體驗自然,更認識人與動植物及環境密不可分的關係。

暨南大學科技學院社會責任實踐辦公室說,埔里鯉魚潭超過500種類以上的植物,蝴蝶種類135種,蜻蜓種類有50種,留鳥種類超過30種,常見的蝴蝶有琉璃紋鳳蝶、紅擬豹斑蝶、端紫斑蝶, 極適合推動生態旅遊及蝴蝶環境教育。

今天學員進行2天一夜的生態觀察活動,先到埔里鯉魚潭中心樓二樓的展示空間,內容是鯉魚潭生態攝影作品,包含特殊的纖紅蜻蜓、瘦面細蟌及鳥及領角鴞、紅冠水雞等,及鯉魚潭135種的蝴蝶的精選照片。

埔里鎮蜈蚣社區的媽媽們,則藉由蝴蝶的食草及蜜源植物當烹飪材料,包含鳳蝶喜歡的食茱萸及粉白蝶最愛的龍鬚菜,另外用蜈蚣社區特殊醃製山豬肉,由讓小朋友在美食中認識蝴蝶吃的食物,還開發蝴蝶形狀開發的餐盤,品嘗極最具特色的蝴蝶餐料理。

鯉魚潭天水蓮大飯店則以觀光的角度,切入如何讓社區及學校永續發展,而蜈蚣社區派出人員開始進行培訓及實習,讓社區參與產業,共同打造創意的生態體驗。

來自台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄的小學員,認真聽著老師導覽蝴蝶,製作專屬蝴蝶鑰匙圈,品嘗美味的蝴蝶餐,讓小朋友歡喜將蝴蝶餐吃光光,也希望這些學員能成為生態小尖兵,將蝴蝶和生態保育觀念,傳達給同學。

埔里鎮鯉魚潭蝴蝶生態豐富,導覽老師帶領小朋友認識蝴蝶、獨角仙、蜻蜓。圖/天水連大...
埔里鎮鯉魚潭蝴蝶生態豐富,導覽老師帶領小朋友認識蝴蝶、獨角仙、蜻蜓。圖/天水連大飯店提供
分享
蜈蚣社區的志工媽媽們以蝴蝶的蜜源植物料理美食,讓小朋友也能品嘗特色蝴蝶餐。圖/天...
蜈蚣社區的志工媽媽們以蝴蝶的蜜源植物料理美食,讓小朋友也能品嘗特色蝴蝶餐。圖/天水連大飯店提供
分享
蜈蚣社區的志工媽媽們以蝴蝶的蜜源植物料理美食,讓親子能品嘗特色蝴蝶餐。圖/天水連...
蜈蚣社區的志工媽媽們以蝴蝶的蜜源植物料理美食,讓親子能品嘗特色蝴蝶餐。圖/天水連大飯店提供
分享

埔里媽媽

熱門文章

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

2019-10-19 16:46

排隊買房?網友質疑是「專業排隊戶」

2019-10-19 20:39

台中梧棲路面大坑惹民怨 區長、議員、里長都上臉書回

2019-10-19 15:27

Lamigo桃猿隊3連霸 中午桃園市封王遊行和市府廣場慶祝

2019-10-20 09:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top