親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

紅龍果盛產期 果農教挑果撇步要皺和紅

2019-07-13 14:52聯合報 記者林敬家╱即時報導

現在正是紅龍果盛產的季節,彰化縣舉行評鑑,專家認為今年紅龍果甜度和外觀歷年來最好,好果競爭激烈,紅肉組冠軍是假日青農陳世晋,由哥哥領進門,無毒種植,自產自銷較不受市場波動;白肉組洪裕翔則用草生栽培種出好品質,又白肉全台種植面積量縮減,最近拍賣均價已好過紅肉。

紅龍果種植面積年年增產量大,近年價格不穩定,彰化縣政府與二林農會今天舉行農業產業行銷推廣活動,表揚種出好品質紅龍果的果農。

台北拍賣市場這星期紅肉紅龍果每公斤均價都低於30元,白肉均價在34元上下,二林鎮農會總幹事邱士平說,二林鎮以白肉種植為主,以往紅肉價格好,市場接受度高,種植面積擴增快,近年紅白肉價格已拉近,最近白肉價格還超越紅肉,拍賣上價可達近50元,不過,紅龍果一年多果,接下來若持續大出,紅白肉果價格仍可能受影響。

員林市38歲青農陳世晋是車床師傅,原本偶爾幫父親與哥哥陳勝得種紅龍果,後來種出興趣,3年前租4分3大的果園當起假日農夫,他不用化肥、農藥,善用有機資材,種出又大又甜的好果,陳勝得的紅龍果去年評鑑獲冠軍,今年換弟弟接棒,陳勝得說,自家紅龍果宅配多,特級品質5顆仍可賣得1500元,較不受市場影響。

二林鎮洪裕翔種植白肉紅龍果10多年,今年獲得白肉組第三名,他指出,目前全台白肉紅龍果面積僅占三成,白肉管理不好就有草腥味,又因果酸高,要好吃不簡單,種植格外有功夫。他堅持草生栽培,每15天就要割草一次,也隔批留果,看時機給肥,讓果粒大、營養集中。

洪裕翔指出,紅龍果要完全成熟才採收,大小顆較不影響甜度,民眾挑選紅龍果要注意外皮「鱗片」紅色區域要過半、尾端有皺褶才會好吃。

員林市紅龍果農陳世晋(左)與哥哥陳勝得接力種出冠軍紅龍果。記者林敬家/攝影
員林市紅龍果農陳世晋(左)與哥哥陳勝得接力種出冠軍紅龍果。記者林敬家/攝影
分享
彰化縣政府與二林農會今天舉行農業產業行銷推廣活動,表揚種出好品質紅龍果的果農。記...
彰化縣政府與二林農會今天舉行農業產業行銷推廣活動,表揚種出好品質紅龍果的果農。記者林敬家/攝影
分享
員林市紅龍果農陳世晋(左)今年種出冠軍好果。記者林敬家/攝影
員林市紅龍果農陳世晋(左)今年種出冠軍好果。記者林敬家/攝影
分享

紅龍果青農

延伸閱讀

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

彰化縣火龍果評鑑登場 專家說今年甜度和外觀歷...

員林之光!車床師傅陳世晋當假日農夫勇奪火龍果...

酸甜爽口 屏東果農種「黃金山竹」有成

熱門文章

大安森林公園以前長這樣!台北人:住了30年現在才知道

2019-12-11 18:02

枋寮樂樂養雞場縣府廢照 業者不服枋寮人放鞭炮慶祝

2019-12-11 17:47

台南名醫唐心北驟逝 親友病人不捨

2019-12-11 12:07

柯文哲:基隆若要最大發展 併入北市最有效

2019-12-11 21:32

基隆幫派又多一個 !「市場幫」幫主是小市場咖啡

2019-12-11 11:09

年花2.8億外埔綠能沒發半度電 盧秀燕:契約怪怪的

2019-12-11 12:31

台東市元宵神明遶境 明年恢復2天時間

2019-12-11 14:42

屏縣議員潘淑真當選無效確定 依序洪明江可望遞補

2019-12-11 17:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top