快訊

遠航張綱維躲黑道追債可能逃亡 延押2個月

就等這一刻!稻田中「超萌巨型貓頭鷹」百人收割

南投縣仁愛鄉互助村以稻田彩繪拼種出「巨型貓頭鷹」萌度破表,備受關注,近期成熟了,上百人今下田收割。圖/水保局南投分局提供
南投縣仁愛鄉互助村以稻田彩繪拼種出「巨型貓頭鷹」萌度破表,備受關注,近期成熟了,上百人今下田收割。圖/水保局南投分局提供

南投縣仁愛鄉互助村所生產的台稉9號「川中米」因品質口感佳,聞名國內市場,當地為推動部落產業文化體驗遊程,今年部落首度以稻田彩繪拼種出「超萌巨型貓頭鷹」,農曆春節前後插秧,5月間圖案成形後,萌度破表,經5個月熟成,上百人昨天下田收割,體驗食農。因首次嘗試稻田彩繪就有不錯回響,未來部落也不排除再更換主題圖案,嘗試不同的稻田彩繪創作。

水土保持局南投分局指出,仁愛鄉互助村清流、中原部落是鄉內唯二能大面積栽種水稻的部落,加上緊鄰北港溪畔,擁豐沛且純淨的水源,以台稉9號「川中米」在國內市場知名度大開,是當地重要經濟作物,部落近年也積極發展產業文化體驗遊程,盼藉此帶動地方觀光發展。

今年首度嘗試將部落神話融入稻田,以紫葉稻在油綠田間拼種出象徵「吉祥送子」巨大貓頭鷹圖案,因為部落傳統神話中,當部落婦女懷孕就會出現貓頭鷹,此次稻田彩繪的圖案設計上,利用2分地分區種植紫黑、綠色兩種不同顏色稻葉的稻米,隨著稻米成長,田間就會出現巨大Q版貓頭鷹空拍影像壯觀吸睛,萌度破表,成功吸引各界注意。

當地部落廚房執行長王翊瑄說,協助互助村農業至少8年,今年2月請明道中學美術班設計,且與互助國小學童播種「貓頭鷹稻田」,近期成熟便邀國姓北港國小、新竹太平國小和世界和平會弱勢孩童等上百人收割同樂,也讓他們體驗食農。

南投分局長陳榮俊表示,部落廚房長期深耕偏鄉部落協助經濟發展,尤其是互助村,今年則加入水保局農企經營輔導計畫,未來將協助其開發紅藜、黑米系列加工產品,且補助提升稻米碾製設備,協助振興部落經濟,帶動原民社區農村再生。

南投縣仁愛鄉互助村以稻田彩繪拼種出「巨型貓頭鷹」萌度破表,備受關注,近期成熟了,上百人今下田收割。圖/水保局南投分局提供
南投縣仁愛鄉互助村以稻田彩繪拼種出「巨型貓頭鷹」萌度破表,備受關注,近期成熟了,上百人今下田收割。圖/水保局南投分局提供

貓頭鷹 稻米
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

北市河濱堤壁彩繪 內湖水岸添亮點

河濱堤壁彩繪添亮點 內湖水岸假日好去處

貓頭鷹情緣

川習會後 美國史上首次對大陸出口稻米

相關新聞

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

搶口罩!台中長照員工1天1片 市府:中央4天給1天量

武漢肺炎疫情延燒,台中市有長照機構、安養心中心員工因政府徵用口罩沒有發放,只能一天用一片口罩,並集體向中央反映。台中市衛...

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

台中市府今天指出,中火燃煤使用量已超過1104萬公噸許可量,台中市政府環保局日前依空汙法開出第1張裁處書、罰300萬元,...

「名人書房開箱」劉克襄、李長青、沙永玲書房長這樣

想知道名作家、詩人的書房怎麼布置嗎?台中市立圖書館推出「家家有個小書房」邀「名人開箱」家中書房景緻,詩人李長青、小魯文化...

921受災戶 廖家6兄妹感恩台灣捐復康巴士

921大地震今天20周年,中寮鄉民廖茹桓、廖國興6兄妹集資百萬,共同捐贈一輛復康巴士,造福中寮鄉親。廖茹桓說,當年中寮...

韓國瑜到二林 粉絲擠爆仁和宮

高雄市長韓國瑜今天到彰化縣,由彰化縣長王惠美陪同,參拜數個宮廟,所到之處都有韓粉和當地議員、代表相隨。傍晚韓國瑜到位於...

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

宜蘭一名8歲男童鄒澤綱,4年前聽媽媽張嵐綺講到玉山故事,知道那是台灣最高峰,嚷著要帶媽媽去爬玉山,媽媽笑說:「我腳開過...

高育仁家族老宅被破壞 意外讓家族爭產內幕曝光

台南政治世家、前省議會議長高育仁家族的老厝,最近發生日治時期的庭園遭破壞,市府緊急啟動暫定古蹟,也意外讓高家後人爭產的...

3D夜光彩繪「時光森林」 點亮興大頂橋仔新公地

台中市又多了一個打卡熱點了!南區中興大學校門旁的「頂橋仔新公地」因夜間照明損壞、天橋欄杆鏽蝕等問題而逐漸荒廢,台中市建設...

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

訂單滿手得限量!疫情刺激網購 2款彰化小吃銷售逆勢成長

新冠肺炎嚴重衝擊國內產業,尤其已餐飲、觀光最為嚴重,不過也有業者藉此改變經營模式,業績反而逆勢上漲。同為彰化著名小吃的「阿璋肉圓」及「鹿港阿振肉包」,分別以外帶及網購,在這波疫情中生存下來。

媽祖繞境增加疫情擴散風險? 網憂:「共餐共食」恐成萬家宴

新冠肺炎(COVID-19)在中國的確診病例不斷增加,中國目前總計有76000多起確診病例,台灣則是26例,當初在疫情初爆發時,中國武漢仍舉行萬家宴,引起外界一片撻伐,而不久當地果真爆發社區感染疫情。近期,有網友PO文討論,表示大活動「媽祖遶境」即將在3月開始,每年都有上萬人參加,但在新冠肺炎疫情仍未消失的情況下,這麼密集的人潮恐怕會增加疫情擴散的風險,加上遶境有許多共餐共食的據點,不免讓人擔心會像武漢萬家宴一樣出現社區感染的現象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。