親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

【即時短評】高中免試放榜看端倪 108課綱助私校招生?

2019-07-09 19:11聯合報 記者喻文玟╱即時報導

高中職免試入學今天放榜,中投區國小報考私中的現象逐年加劇。台中一中、台中女中等指標性明星高中,分析今年錄取趨勢,招到私中國中畢業生人數大幅銳減,少子化大家都怕生源流失,這現象顯示私校在高中端招生「止血」,是中投區特殊現象?或全國性趨勢,值得關注。

中一中分析今年免試錄取趨勢,以往明道中學國中部每年穩定錄取50多人,今年考上一中剩下20人,免試的私校生源整體人數從去年29.67%下降至25.51%。

中女中私校生源最多是曉明女中國中部,每年穩定錄取50多人,今年剩下30多人;文華高中私校生源「腰斬」最明顯,去年招到100名私中學生,僅年剩下47人,直接砍半。

今年高中職新生是108課綱上路首屆學生,又首次適用新的考招改革「學習歷程檔案(P)」,目前大學申請、繁星入學招生比例已達7成,未來各系所招生會參考「P檔案」當作依據。

中投區指標性高中指出,這份P檔案最重要的是學生每學期要上傳3件「課程成果」,3年要18件;多元學習表現例如社團參與、運動、才藝…一學年要提交10件,家長最怕孩子當白老鼠,私中「洗腦」策略奏效,近3年不斷針對首屆108課綱學生宣傳直升的好處,各種學習歷程「幫你顧到好」、「客製化」,留住了不少「直升」考生,私中成了「高級的教育服務業」。

文華高中今年錄取私中人數衝擊感受最大,教務主任魏秀蘭說,往年平均錄取百餘名私立國中畢業生,今年僅49人,顯示家長對考招改革的恐慌。

108課綱討論度最高的是多元選修課,目前中投區指標性高中都是108課綱前導學校,早已做好因應。文華高中舉例,私校高中部每個年級約6班,選修課必須是班級數的1.2-1.5倍,私中最多只能開到9堂課,文華、中一中、中女中每個年級都超過20班,選修課要開30門以上,學生選擇更多元。

中女中教務主任陳元泰說,公立學校不可能讓學生「放空」學習歷程,私校包裝得再好,卻容易變成「罐頭式」學習歷程,每個孩子交出來的檔案大同小異,升大學不一定有利。

忠明高中教務主任陳建銘說,108新課綱的新聞、爭議四面八方,家長很多恐懼感,「學習歷程、跨領域課程、校訂必修、加深加廣選修、彈性學習…」都是新名詞讓家長、學生看不懂,讓家長覺得選私校能讓所有問題迎刃而解。

陳建銘說,公立學校的好處是「正常的教學環境」,不是扭曲變形以考試當作唯一目標,高中生自主學習能力建立很重要,若還等著學校安排好怎麼唸書,等到脫離雙親和私校面面俱到的呵護,到大學或出社會如何一瞬間學會獨立思考。

高中職免試入學放榜,台中一中、台中女中等指標性明星高中,分析今年錄取趨勢,招到私...
高中職免試入學放榜,台中一中、台中女中等指標性明星高中,分析今年錄取趨勢,招到私中國中畢業生人數大幅銳減,少子化大家都怕生源流失,這現象顯示私校在高中端招生「止血」,是中投區特殊現象?或全國性趨勢,值得關注。圖/忠明高中提供
分享

108課綱繁星

延伸閱讀

中一中、中女中94點錄取 108課綱讓私校外...

影/私校師赴教育部點燈 籲終止私校廉價辦學

百人為私校點燈 盼召開高教國是會議

大量私校師飯碗不保 全教總斥教部:別再跳針

相關新聞

早療克服過動症考上建中 他曾採訪蔡總統

2019-07-09 22:35

建中樂旗聯隊創世界賽最高分 卡加利世界盃亞軍

2019-07-09 19:39

桃連區免試放榜 5A++學生遊戲打出興趣選讀職校

2019-07-09 19:19

社區高中高分群大增 校長剖析「大學繁星」利多引導

2019-07-09 19:18

湖中體重控制班 85師生2個月甩肉157公斤

2019-07-09 17:34

嘉義縣國中小教師「逗陣繞法院」 當學生長知識

2019-07-09 17:29

花蓮高中職免試入學錄取率99.99% 僅1人落榜

2019-07-09 17:26

好讀周報/紙餐盒變毒瘤…一校一年用掉78萬個 多半進焚化爐

2019-07-09 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top