親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

台中綠柳川「滅川」傳言? 中市府:政府應保育水資源

2019-07-07 12:16聯合報 記者游振昇╱即時報導

近期又有網路指出台中市政府進行「滅川計畫」,台中市政水利局今天澄清說明,綠、柳川和其他已完成的硬體設施是短期操作手法,除礫間處理淨化水質與汙水處理廠處理的水質不同,不應相提並論外,綠川透過封底並抽取地下水混合淨化,而呈現視覺效果,廢汙水其實仍在下層箱涵流動,河道內的魚也因無上下游水域,如同水族箱裡的魚,完全失去整治意義,水利局說,市府應帶頭保育地下水資源,不應為了景觀以非自然方式整治河川。

水利局指出,近年台中市河道整治都是以外來的卵礫石鋪設渠底,還是封底,設置地下水井抽取地下水,維持河道清水流,包括葫蘆墩圳、綠川、柳川,施工中的惠來溪與現已變更原先設計的潮洋溪等。以綠川為例,過去為維持綠川景觀河道水源,在水質淨化場及河道內共鑿7口水井,提供水質淨化場無法處理或河道內水質不佳時使用,但此作法需以動力方式抽用地下水維持清水景觀,水電費驚人。

網路有人指責市府以「排水溝」的概念降低綠川品質,水利局說明,非正常河川整治應該導正,綠川目前的景觀河段,原來上面是停車場,與其說開蓋,其實只是將停車場變成養魚的景觀池,因為廢汙水仍在下層箱涵流動。

為了在綠川箱涵上面養魚,必須保留地下水井,在無法供應上層水源時抽取地下水補注,這些魚在沒水時,無法像自然河道的魚類有游離路徑,反而被局限在約600公尺的河道內,沒有上、下游水域,如同水族箱的魚。

水利局表示,未來在綠川河道內,市府將不再抽取地下水,但不代表河道內就會沒水,上層的水依然會由礫間處理場繼續處理汙水後送水,只是不再抽地下水來提高水質及水量,而下層的箱涵也將用來排洪。市府將加強推動汙水下水道建設,只要廢汙水不排入河道,河道便會恢復自然景觀及生命力。

台中市政府水利局以圖示說明,綠川的水來源。圖/台中市政府提供
台中市政府水利局以圖示說明,綠川的水來源。圖/台中市政府提供
分享

綠川

相關新聞

台中大里立德里水管修復 管裂15公分

2019-07-07 21:03

台中大里立德里突缺水 水公司:找到疑似漏水點

2019-07-07 18:49

大雨影響產量 彰化文蛤、蚵仔產地漲價

2019-07-07 17:10

好涼!員林國小校園變水上遊樂場 消防水柱出動降溫

2019-07-07 16:55

獲宗教界支持 王金平:台灣繼續亂就像溫水煮青蛙

2019-07-07 16:54

國民黨台中大里、太平立委提名 賴義鍠聲明不參選立委

2019-07-07 16:48

台中大里立德里突缺水 水公司:測漏搶修中

2019-07-07 16:31

美翻了!璀燦星空藏校園 肉眼就能一睹浩瀚星系

2019-07-07 13:52

熱門文章

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

驚!網紅打卡景點象鼻岩竟無人管 遊客搶拍照不要命

2019-10-19 07:43

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

第一代星座國師 在馬祖看懂占星書基隆卻成傷心地

2019-10-18 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top