快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

莫那魯道抗日戰場 成全台首處史蹟類文化資產

霧社事件中的馬赫坡古戰場,經南投縣原住民族文化資產審議會審議通過,將成為國內首個史蹟類文化資產。圖/南投縣文化局提供
霧社事件中的馬赫坡古戰場,經南投縣原住民族文化資產審議會審議通過,將成為國內首個史蹟類文化資產。圖/南投縣文化局提供

1930年10月27日的霧社事件,是原住民抗日最慘烈的一役,參與的部落幾乎遭屠滅,而霧社事件中的馬赫坡古戰場最近經南投縣原住民族文化資產審議會審議通過,將登錄為「史蹟」,成為全台首處史蹟類文化資產,也為霧社事件留下歷史見證。

賽德克族人孔明德同意讓所有的土地提報為史蹟,他說,他跟祖先說過,希望把這塊地保留下來,讓下一代族人能到當地瞭解賽德克的歷史。

南投縣文化局表示,這次審議「霧社事件.馬赫坡古戰場-Butuc(一文字高地)暨運材古道」,會勘時可清晰看見戰壕與防禦用的砌石墻;運材古道路徑雖在雜草掩埋下,但賽德克族人清楚指認。

「馬赫坡造材所」是興建霧社小學校日式宿舍、寄宿舍等木材來源,負責的日警岡田竹松巡查,以為原住民的腳程一天就可搬運到霧社。雖然族人用麻布墊包,但在搬運時仍會讓肩膀脫皮流血,且從陡坡扛著12尺長的檜木柱,需要半路過夜,導致一天的工資分為2天發,大家認為是日警剋扣工資,也是霧社事件發生原因之一。

由馬赫坡社頭目莫那魯道帶領的抗日事件發生後,戰場遍布抗日六部落、霧社街區及山區。其中的馬赫坡戰線日軍11月1日起對馬赫坡社進行攻擊,日軍第三中隊在「一文字高地」稜線上展開包圍與突擊,經過約3小時的激烈交戰,日方戰死15名、負傷21名,損失相當嚴重。

馬赫坡社在霧社事件後被遷至川中島(今清流部落),現居於此的則為都達群(Toda)和德魯固群(Truku)。為尊重歷史現場及呈現賽德克族主體性,保留馬赫坡古戰場-Butuc,除了讓人理解日本理蕃的歷史,對賽德克族內部來說,更具有歷史記憶及文化傳承的重要意義。

霧社事件中的馬赫坡古戰場經現場會勘,仍可看見戰壕與防禦用的砌石墻。圖/南投縣文化局提供
霧社事件中的馬赫坡古戰場經現場會勘,仍可看見戰壕與防禦用的砌石墻。圖/南投縣文化局提供

抗日 原住民 文化資產

延伸閱讀

台南市張家百年古井 文資處今天會勘

社子島20處文資審查太倉促 暫擱置

文資的100種死法:那些「想做掉」與「被做掉」的文化資產

社子島20處建物文資審查 暫無結論

相關新聞

暑假遊南投憑消費發票滿500元 可享泰雅渡假村門票8折

面對政府的春遊補助方案即將結束,在南投縣13名鄉鎮市長同意附議下,今年暑假至南投縣消費滿500元以上,憑發票購買泰雅渡...

莫那魯道抗日戰場 成全台首處史蹟類文化資產

1930年10月27日的霧社事件,是原住民抗日最慘烈的一役,參與的部落幾乎遭屠滅,而霧社事件中的馬赫坡古戰場最近經南投...

國道1號銜接台74線工程 今年底動工

國道1號銜接台74線工程推動多年,台中市長盧秀燕今出席行政院會表示,中央迄今沒有實質補助,希望能加速作業。根據轉述,行...

民代批花博神岡停車場辦後不理 中市府:一個月後改善

台中市議員周永鴻和立委洪慈庸服務處今天會勘台中花博活動神岡停車場及接駁站,發現花博活動結束後市府「辦後不理」,路樹遮道...

舊身障手冊將失效 南投縣府請身障者趕緊更換確保權益

依據身心障礙權益保障法第106條規定,原持有舊制未註記效期之身心障礙手冊換發證明作業從104年7月11日至108年7月...

小三社會科考卷出4頁 鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

暑假前考完期末考原本是最快樂的時候,鹿谷國小昨天卻因小學三年級社會科考卷,因科任老師一口氣出了4頁考題,然而40分鐘考...

嬤:這輩子沒看過這怪東西在爬 「肉龜」巡佐送龜返家

台中市街頭出現一隻龜背突起、龜腳有鱗片的陸龜,七旬阿嬤嚇得報警,「我這輩子沒看過這怪東西在爬」,巡佐謝慶儒到場經查,原...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。