請來樹醫診治 彰縣百年國小救百年松

永興國小師生300多人昨天牽手圍樹,為老黑松祈福。 記者林敬家/攝影
永興國小師生300多人昨天牽手圍樹,為老黑松祈福。 記者林敬家/攝影

彰化縣永靖鄉永興國小校門口有一棵近百年黑松老樹,校方近年發現樹木葉片枯黃,沒有生命力,積極尋求解方,校方寫計畫向「福田樹木保育基金會」爭取列入搶救老樹大作戰計畫,樹醫團成員幾個月前先到校會勘,初步診治並投藥,讓這棵具有故事的老樹重現生機。

「老樹爺爺,您要快快恢復健康!」永興國小約300多名師生昨天為老樹舉行祈福儀式,學生拉小提琴、彈烏克麗麗、念詩表達對老樹的愛,學生還牽手環繞老樹將祈福卡掛在圍欄周遭,希望老樹能繼續陪伴他們長大。

校長鄭錫禧指出,學校上百年,校門口的黑松樹是校友共同記憶,長久下來唯一不變的只剩下校門口這棵松樹了,也是鎮校之寶,串連著百年來的時代故事與校史,是校友最珍貴的童年記憶。

福田樹木保育基金會環境部主任黃奕珣指出,老松樹因染葉震病,葉面逐漸變褐色至灰褐色枯死,須拔除染病針葉,已指導校方並除腐朽枯枝樹幹,清除地面的落葉,近期松材線蟲有捲土重來趨勢,也協助校方預防投藥點滴注射,預計整個樹病防治工程為期半年。

福田樹木保育基金會長期協助地方團體與個人搶救老樹,每年約百件陳情案,黃奕珣說,考量到平地黑松的稀少性以及永興國小與老樹的深厚情感,希望校方能將護樹帶進課程,培養學生愛樹的保育觀念。

復健 有故事

延伸閱讀

老樹不能倒下 因為它是許多人生命裡的共同記憶

影/搶救百年老黑松 校方找樹醫團診治打點滴

里港國小百年「三友榕」染褐根病 福田樹醫團隊救援

與木共存! 樹林藝文大樓與50年老樹融為一體

相關新聞

暑假遊南投憑消費發票滿500元 可享泰雅渡假村門票8折

面對政府的春遊補助方案即將結束,在南投縣13名鄉鎮市長同意附議下,今年暑假至南投縣消費滿500元以上,憑發票購買泰雅渡...

莫那魯道抗日戰場 成全台首處史蹟類文化資產

1930年10月27日的霧社事件,是原住民抗日最慘烈的一役,參與的部落幾乎遭屠滅,而霧社事件中的馬赫坡古戰場最近經南投...

國道1號銜接台74線工程 今年底動工

國道1號銜接台74線工程推動多年,台中市長盧秀燕今出席行政院會表示,中央迄今沒有實質補助,希望能加速作業。根據轉述,行...

民代批花博神岡停車場辦後不理 中市府:一個月後改善

台中市議員周永鴻和立委洪慈庸服務處今天會勘台中花博活動神岡停車場及接駁站,發現花博活動結束後市府「辦後不理」,路樹遮道...

舊身障手冊將失效 南投縣府請身障者趕緊更換確保權益

依據身心障礙權益保障法第106條規定,原持有舊制未註記效期之身心障礙手冊換發證明作業從104年7月11日至108年7月...

小三社會科考卷出4頁 鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

暑假前考完期末考原本是最快樂的時候,鹿谷國小昨天卻因小學三年級社會科考卷,因科任老師一口氣出了4頁考題,然而40分鐘考...

嬤:這輩子沒看過這怪東西在爬 「肉龜」巡佐送龜返家

台中市街頭出現一隻龜背突起、龜腳有鱗片的陸龜,七旬阿嬤嚇得報警,「我這輩子沒看過這怪東西在爬」,巡佐謝慶儒到場經查,原...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。