快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

燈會補助 林佳龍:只會多不會少

多名立委和交通部昨會勘2020台灣燈會籌辦進度,台中市交通旅遊局長林筱淇(右)簡報。 圖/台中市政府提供
多名立委和交通部昨會勘2020台灣燈會籌辦進度,台中市交通旅遊局長林筱淇(右)簡報。 圖/台中市政府提供

台中市府主辦2020台灣燈會,為了補助經費多寡,連日與中央隔空喊話。交通部官員昨視察燈會主場的「后里花博園區」,轉達交通部長林佳龍承諾表示對台中市的燈區布展補助投入「只會多不會少」,即絕不低於往年;台中市府爭取1億,但交通部昨未明確說金額。

據了解,交通部將在本月28日開會後才決定對2020台灣燈會補助款。中市觀光旅遊局長林筱琪說,粗估整場燈會經費達5億,包含后里花博園區與文心森林公園兩個場地,爭取中央補助1億,其他部分會由市府自籌與民間、企業捐贈因應。

依今年屏東主辦台灣燈會指中央補助每年相同、大約3億元,但交通部官員私下說,這是因屏東主辦場地的大鵬灣距離遙遠,接駁全靠遊覽車,費用才相對提高;台中場的后里有火車可抵達,交通接駁會依照計畫逐項審查,其他費用依法由中央與地方一比一分攤。

交通部官員昨在立法院交通委員會邀請下視察后里花博園區,了解2020台灣燈會籌辦進度;台中市副市長楊瓊瓔呼籲中央針對燈會場地、補助經費等內容,要盡速定案;市府今年5月也函報活動計畫案,建請交通部補助1億元,另案提報交通輸運計畫爭取交通部補助3000萬。

交通部次長祈文中說,6月28日審查會將確定主要燈會的籌辦事項,補助經費數目,將朝市府提出目標來努力,中央也會成立工作小組與市府對口,中央地方合作辦好2020台灣燈會。

台中市府向國軍586旅借用三豐路、森林園區旁營區內約2.6公頃土地,已獲國防部同意;楊瓊瓔表示,籌辦時間只剩約5個月,要盡快將地點及經費拍板定案,交通接駁經費建議至少編3000萬元。

林筱琪說,已確定文心森林公園的副燈區將提前在今年12月開展,配合耶誕節與跨年,吸引更多人潮來台中,也可帶動周邊商圈消費,全力「拚經濟」,時程相對很趕,希望中央盡速核定補助。

台灣燈會 台中市 花博 林佳龍 楊瓊瓔

延伸閱讀

立委考察台灣燈會進度 台中市府盼補助款速定案

台中明年主辦燈會 觀光局重申補助照往例

台中辦燈會指中央補助變少 觀光局澄清

立委考察台灣燈會進度 台中市府盼補助款速定案

相關新聞

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

中華民國自動機工程學會今年度「車輛工程教育成就獎」得獎名單揭曉,大葉大學機械與自動化工程學系教授蔡耀文獲得「車輛工程教...

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

「麥當勞叔叔」賴建川罹癌開刀 盧秀燕探視盼他為弱勢保重

連續10多年請弱勢家庭兒童吃麥當勞的賴建川,是小朋友心中的「麥當勞叔叔」最近他健檢查出腎臟竟罹有7公分半的腫瘤,前天經...

首次總質詢結束 盧秀燕頭痛開始

台中市議會第三屆第一次定期會總質詢結束,24日上午正式完成預算三讀,市長盧秀燕在議會舉辦的午餐會中,用「感謝、感謝、再感謝」,形容她首次面臨議會大會總質詢的心情。不過,她的感謝,並非代表在總質詢結束後就沒事了。藍、綠議員在議會所提出的建議與要求,對她而言,才是頭痛的開始。

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

中正大學語言學研究所講座教授戴浩一,在美國取得語言學博士學位、教書30年後,1995年返台到中正大學成立語言學研究所,...

第9屆金蘭盃國際廚藝賽 學生組成績揭曉

第9屆金蘭盃國際廚藝賽昨天和今天在台中市嘉陽高中,分別進行學生組與職業組海選,參賽選手近200人,今年邀請希臘籍、拉脫...

台中西屯水溝塞到淹水 議員要求徹底清汙

極端氣候豪大雨多,尤其梅雨季節來臨,市議員黃馨慧今會同環保局人員,勘查台灣大道路邊側溝,發現溝內滿滿汙泥與垃圾,每逢大...

影/盧秀燕團隊被逐 藍批綠失格、綠嗆「是議事局嗎?」

台中市議會今天進行第三屆第一次定期會三讀會,14日民進黨9位議員在總質詢時以「市政失格、紅牌GET OUT」要求市府團...

寶寶「波妞」魅力橫掃 中警三分局預防犯罪超吸睛

台中市警三分局為迎接暑假到來,今天在東區分駐所副所長蔡詔閔帶隊下,到台中轉運站舉辦「青春專案」預防犯罪宣導活動,由青春...

台中辦燈會指中央補助變少 觀光局澄清

為了解「2020 台灣燈會」籌辦進度,立法院交通委員會召集人陳雪生委員今邀集交通部次長祁文中、觀光局長周永暉及台中市副...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。