親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大型廢棄家具收費 彰縣擬統一

2019-06-23 23:49聯合報 記者林敬家游振昇賴香珊/彰化報導

彰化縣田中鎮公所清潔隊長期收到大量廢棄家具,不能回收的材料堆在隊部,須分批送往焚...
彰化縣田中鎮公所清潔隊長期收到大量廢棄家具,不能回收的材料堆在隊部,須分批送往焚化爐處理。 記者林敬家/攝影
分享

彰化縣各鄉鎮市清潔隊協助民眾清運大型廢棄家具,收不收費標準不一,有的鄉鎮民眾為規避收費,將廢家具送到隔壁不收費鄉鎮,也有搬家公司與家具行將清潔隊當免費的清運人員,免去自行處理成本,為避免亂象,彰化縣環保局擬訂定統一收費標準;台中市仍維持不收費,南投縣則由各鄉鎮市自主。

彰化縣目前收費的鄉鎮市公所標準不一,有的一輛車載運從2500到5000元都有,另有床墊、沙發、桌子等單項家具也有從300元到1500元不等價格。收回的廢家具先挑出可回收部分,但大都再利用低,須經破碎送往焚化爐燒掉,處理費用都由公所埋單。

田中鎮早在10多年前代表會就通過大型廢家具收費,因擔心民意反彈遲遲未收費,鎮長洪麗娜上任後,為讓鎮內達到垃圾減量,公告從今年五月一日開始,清潔隊出車幫收廢棄大型家具一車須收費用2500元,未收費前平均每月約100件,來源常是固定的人,甚至是搬家公司、家具行,直到五月開始收費,當月只有14件通報。

彰化市、員林市對於廢家具清運行之有年,10多年前員林開始收費時,隔壁的埔心鄉卻發現在地廢家具傾倒的情況變嚴重,田中鎮開始收費後,鄰近的二水鄉公所也發現大型家具清運量增加,不排除也研擬適合的收費方式。

彰化縣環保局指出,日前與各鄉鎮市公所開會,因有清潔隊反應鄉鎮市首長認為應「為民服務」,幫收大型廢家具不會收費,但環保署仍希望仍朝使用者付費方式推動,依廢清法規定,縣府將會訂出收費項目與標準供公所參考。

台中市環保局表示,清潔隊清運大型家具不用收費,但有條件限制,民眾可以找出家裡的水費帳單看一下,如果有清除處理費,家裡有廢棄無法回收使用的大型家具,就能向清潔隊預約免費清理,如果沒有這條清除處理費,要付錢給社區大樓委託的清潔公司。

南投環保局廢棄物管理科則表示,因廢棄物相關清運權全委由各公所處置,所以無統一收費標準,大型家具清運仍得向各地清潔隊預約,費用也須向清潔隊洽詢。

台中市廢棄物

熱門文章

基隆明午起風雨大 林右昌:停班停課北北基共同決定

2019-07-17 15:40

吃麵多收30元冷氣費遭投訴 店家喊冤:有先告知

2019-07-17 19:53

影/全國第一家「老人健身房」 在嘉義市開幕

2019-07-17 12:57

影╱颱風外圍環流影響高溫 苗縣民看溫度計「天啊!40度」

2019-07-17 15:32

高捷岡山延伸線二階工程 環評通過

2019-07-17 16:57

中斷至少40年 合興宮炸彈媽恢復步行遶境尋古鄉路

2019-07-17 12:12

萬一掉下來就300萬不見了 宜縣府防颱速拆飛天火車

2019-07-17 15:23

影╱颱風來了高雄市長韓國瑜看每雨必淹神農路清淤

2019-07-17 19:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top