親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丹娜絲恐成「穿心颱」?一張圖看各國預測路徑

郭台銘輸了初選 幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛像朵花

5雙手復活廢家具 行家來尋寶

2019-06-23 23:49聯合報 記者林敬家/彰化報導

廢棄大型家具回收再利用廠木工師傅黃文凱,透過巧手讓廢家具重生。 記者林敬家/攝影
廢棄大型家具回收再利用廠木工師傅黃文凱,透過巧手讓廢家具重生。 記者林敬家/攝影
分享

為了讓家具能再利用,彰化環保局10多年前在秀水鄉設置家戶廢棄大型家具回收再利用廠,每季舉辦展售會,不少廢家具經整修煥然一新,因物美價廉,常有行家來尋寶,今年開始還開放平日讓民眾參觀選購,便利購買。

大型廢家具若能重生再利用,可減少進入焚化爐的焚燒量,秀水鄉的廢棄大型家具回收再利用廠以木家具整修為主,目前有5名員工,61歲資深技工黃文凱從14歲開始做木工,原本擅長神明桌製作,也曾自己做裝潢當老闆,卻因經濟不景氣,最後選擇受雇於公部門維修舊家具,但他基礎功了得,讓舊木家具有新生命,許多買家看上他的手藝,買下作品收藏。

黃文凱說,許多舊家具被用到毀損不堪才到他手裡,得絞盡腦汁讓舊料透過處理後成為新品,須無止盡的動腦。他將常見的舊課桌桌腳拆下,改作為卡榫的實木椅,壞掉的梳妝台經拆解,去除鏡子後變成五斗櫃,也因改變抽屜軌道,創造出「一指神功」能輕易關起的木抽屜,為維持老家具風味,他不捨棄原配件,也避免使用鐵釘。

出自秀水回收再利用廠的家具受歡迎,尤其實木櫃子、書桌等都很熱門,每次展售會都有買家看上同樣的熱門產品,環保局嘗試以競標方式銷售,但因價格實惠,人力和產量有限下,廠區收入還未能完全支撐人力營運費用,環保局強調,回收再利用廠非以營利為目的,希望減少廢棄物焚燒量。

廢棄物

熱門文章

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

7月17日-9月27日台中來回彰化74線 施工圖秒懂怎麽走

2019-07-15 15:02

影/縮時拍出板橋24小時的美 他:不輸給其他城市!

2019-07-15 11:37

李佳芬農舍主建物遭質疑違建 最快今天下午丈量

2019-07-15 12:02

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

2019-07-15 20:26

李佳芬農舍違章查報程序 古坑公所:將丈量比對

2019-07-15 13:23

影/台中甲后線自行車道啟用 騎車可欣賞忘憂谷美景

2019-07-15 11:48

突然有10萬元你會做什麼? 孝行獎得主:一塊錢都不能亂花

2019-07-15 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top