親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

被搬家公司當作免費清運員 清潔隊幫收廢家具喊卡

2019-06-23 21:10聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣各鄉鎮市清潔隊協助民眾清運大型廢棄家具,但並非都會向民眾收費,有居民為規避收費,將廢家具送到隔壁不收費鄉鎮,也有公所發現搬家公司與家具行將淘汰的廢家具聯絡清潔隊載走,將清潔隊當免費的清運人員,免去自行處理成本,公所為避免資源被濫用,不得不訂出收費價格。

但目前收費的鄉鎮市公所標準不一,有的一輛車載運從2500到5000元都有,另有床墊、沙發、桌子等單項家具也有從300元到1500元不等價格。

彰化縣政府環保局指出,日前與各鄉鎮市公所開會,因有清潔隊反應鄉鎮市首長認為應「為民服務」,幫收大型廢家具不會收費,但環保署仍希望仍朝使用者付費方向推動,將依廢清法規定,由縣府訂出項目與收費標準,供公所參考。

田中鎮早在10多年前代表會就通過大型廢家具收費,因擔心民意反彈遲遲未展開收費,但清潔隊統計近半年通報回收的對象常是固定的幾人,有的甚至是搬家公司、家具行,將田中住處當成存放點,曾有清潔隊員到場載廢家具,對方指稱:「東西在員林還沒運過來」,理直氣壯的言論讓人傻眼。

田中清潔隊指出,收回的廢家具先挑出可回收部分,但大都再利用低,須經破碎送往焚化爐燒掉,處理費用都由公所埋單,公所為達到垃圾減量,公告從今年五月一日開始,清潔隊出車幫收廢棄大型家具一車須收費用2500元,清潔隊表示,收費是作為送往焚化爐的處理費,先前統計這半年來出車處理廢家具的量累計約600多件,曾經一天就出動21趟車,五月開始收費當月只有14件通報,家具業者得知收費價格,仍坦率地表示「比自行處理划算」。

彰化市、員林市對於廢家具清運收費行之有年,10多年前員林剛開始收費時,隔壁的埔心鄉卻發現在地廢家具傾倒的情況變嚴重,甚至有一線之隔的幾個村,透過親友將廢家具送到埔心定點回收。而這樣的情形最近也發生在田中鎮鄰近鄉鎮,二水鄉公所也懷疑因田中開始對回收廢家具收費,使得他們得清運量增加,不排除也研擬適合的收費方式。

田中鎮公所堆積回收的廢家具,須分批送往溪州焚化爐處理。記者林敬家/攝影
田中鎮公所堆積回收的廢家具,須分批送往溪州焚化爐處理。記者林敬家/攝影
分享

焚化爐

熱門文章

挑戰最深地下車站!桃捷綠線動工 和台鐵共構挖逾40公尺

2019-09-20 14:16

政府節能補助遭轟太不乾脆 民眾凌晨3時就來排隊

2019-09-20 09:30

雲林「風飛沙」紫爆 學校緊閉門窗上課

2019-09-20 14:34

影/林姿妙接棒開箱照 「躺著」行銷宜蘭米

2019-09-20 13:39

全國古蹟日 新竹北埔21、22日4處古蹟免費參觀

2019-09-20 07:16

影/這座百年老隧道 中央官員見了都「驚豔」

2019-09-20 22:06

花蓮縣長徐榛蔚接力開箱 「鴨」箱寶內藏亮點

2019-09-20 11:32

趕緊申請 新竹市家電舊換新補助計畫即將額滿

2019-09-20 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top