親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

【即時短評】民間路跑成風氣 政府應有積極作為

2019-06-17 19:35聯合報 記者何烱榮╱即時報導

田中鎮3所國小、2所幼兒園今天舉行畢業生聯合路跑活動,跑到高鐵彰化特定區後折返。...
田中鎮3所國小、2所幼兒園今天舉行畢業生聯合路跑活動,跑到高鐵彰化特定區後折返。照片/舒康運動協會提供
分享
9年前,「田中馬」在台灣馬拉松賽事異軍突起,因田中鎮男女老少一起參與,不但組成啦啦隊一路敲鑼打鼓,幫選手加油,還準備澎湃的小吃美食,被形容是台灣最有人情味的馬拉松嘉年華,不但參加人數愈來愈多,也吸引外國選手飄洋過海來體驗。

去年彰化縣有9場馬拉松先後登場,形成一股馬拉松風氣,「田中馬」一馬當先是主因;2013年5月間「爆開」的員林夜跑不但起全縣、全台夜跑風潮,雖然後來因空汙、交通安全等因素,加上政府不重視,夜跑熱已冷卻。因很多人已跑出興趣,跑成習慣,轉向挑戰馬拉松,讓馬拉松運動人口增多,去年彰化縣就有9場不同主題的馬拉松賽事先後登場,讓民眾樂得一跑再跑。

受到馬拉松風氣影響,去年開始彰化縣有一股新風潮,就是「畢業生路跑」。國立員林高中和附近的員林國中已連續兩年畢業生聯合路跑,田中鎮三潭國小更將路跑列為每名學生畢業前必須完的挑戰項目,吸引鄰近小學參加,成為畢業生難忘的共同回憶。

路跑,不但能讓一個城市變得健康有朝氣,更帶來無限的商機。以田中馬為例,去年參加選手共1萬6千名,吸引1500名外籍選手報名參加,主辦單位評估,帶給田中在地的直接經濟約6千萬元,延伸的觀光旅遊商機效益是上億元。

低頭滑手機已成人民健康的公害,縣府應珍惜這股路跑風氣,順勢好好規畫,推廣全民路跑運動,鼓勵新世代放下3C商品,走向大自然,健身又增進親子關係,也帶動地方觀光發展與收益。

田中鎮3所國小、2所幼兒園今天舉行畢業生聯合路跑活動。照片/舒康運動協會提供
田中鎮3所國小、2所幼兒園今天舉行畢業生聯合路跑活動。照片/舒康運動協會提供
分享
田中鎮3所國小、2所幼兒園畢業生沿著風光明媚的八堡圳路跑。照片/舒康運動協會提供
田中鎮3所國小、2所幼兒園畢業生沿著風光明媚的八堡圳路跑。照片/舒康運動協會提供
分享

馬拉松路跑

相關新聞

路跑/近千名選手與鄒族美女跑上阿里山雲端 品嚐烤山豬餐

2019-06-17 20:05

路跑圖輯/邊喝邊跑! 嘉義國際啤酒超半程馬拉松

2019-06-17 14:35

跑步小品/用雙腳看風景

2019-06-17 09:26

熱門文章

若轉戰中國創生涯第二春 馬布瑞看好林書豪效應

2019-08-22 10:50

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

世籃賽/FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

2019-08-22 15:18

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top