摻了豬廢水… 台中大安海水浴場僅2區開放

台中大安海水浴場規畫「沙灘戲水」區。圖/台中市觀光旅遊局提供
台中大安海水浴場規畫「沙灘戲水」區。圖/台中市觀光旅遊局提供

台中市大安海水浴場因上游不少養豬戶的畜牧廢水及生活汙水排入附近水域,造成水質不佳,加上潮差落差大,考量民眾戲水安全,目前海水浴場無法全面對外開放,僅規畫兩區水域限時開放。

大安海水浴場過去因水質不佳,水中大腸桿菌超標,被戲稱是摻了豬糞尿水的海水浴場;加上廠商經營不善,致封閉荒廢多年,經地方爭取在102年7月重新開放,但限制水域開放範圍及時間,僅開放「沙灘戲水」及「衝浪及風箏衝浪」兩區,大多數範圍仍封閉。

台中市府每月皆對海水浴場監測水質,依規定大腸桿菌菌落數應低於1000CFU/100ml,但因附近有不少養豬戶,且有民生廢水排入附近水域,水質時好時壞。

據了解,大安海水浴場去年大腸桿菌檢測5個月合格,7個月不合格;今年1月及5月檢測值分別為1100CFU/100ml和2600CFU/100ml,仍超標;其餘2至4月都合格。中市府觀旅局指出,水質時好時壞,加上潮差高達6公尺,水質與潮差條件都不適合全面開放水域戲水。

觀旅局官員坦言,「短時間要改善水質,全面重新開放真的很困難」,未來將朝加強「陸域」休憩活動來努力,「水域」活動為輔,除了大安沙灘音樂季外,也在大安遊客中心旁規畫露營區,預計今年底營運。

光田綜合醫院感染科主任楊清鎮表示,民眾戲水若喝到大腸桿菌含量過高的水,可能會引起腹瀉等腸胃道感染症狀;海水除大腸桿菌之外,還潛藏海洋弧菌、海洋分枝桿菌等各種細菌,若有傷口不慎感染,輕則引發蜂窩性組織炎,嚴重者可能致命,提醒民眾戲水後若有身體不適應就醫。

海水浴場 大腸桿菌 台中市 沙灘 超標

延伸閱讀

注意!中市公告11處危險水域地點 民眾勿前往戲水

高美濕地海水汙染超標 市府3年調查結果「不宜親水」

向海廢說不 澎湖龍門海灣成海水浴場

暴雨台糖岸內養豬場廢水溢流 環保局重罰居民要抗爭

相關新聞

搶救古建築 新町花街、「杜氏古宅」未過關

彰化市第一任民選市長杜錫圭祖厝小西街「杜氏古宅」傳出即將拆除,文史工作者發起搶救;而彰化縣文化資產審議委員會今天也審議...

連日豪雨湍急 沖垮埔心鄉東溝排水護岸55公尺

這幾天每雨鋒雨來襲,連日豪雨造成彰化縣東溝排水水流湍急,沖垮埔心鄉武興路與武英北路口的護岸,現場出現長約55公尺的堤岸...

雙十公車、健康就診公車跳票? 中市交通局:規劃中

台中市民進黨議員施志昌今天在總質詢指出,市長盧秀燕要把10公里免費再延伸變成「雙十公車」,超過10公里只要付10元,至...

盧秀燕被綠議員趕出議場 藍營:昨情人今天變臉?

台中市議會今天創下首例,民進黨團9名議員上午聯合總質詢100分鐘,輪番上陣砲轟市長盧秀燕政見跳票,質詢到70分鐘時,議...

南投女婿郭台銘周日參訪 預計看出資興建的郭董棒球場

南投市有座被縣民命名為「郭董棒球場」的運動場所,2017年6月正式落成的「南投縣立棒球場」,終於第一次要迎來它的贊助人...

偏鄉學生表現亮眼 全國賽南投8校拿下10項特優

南投縣國中小參加107學年度全國學生音樂、舞蹈、戲劇比賽成績亮眼,共有8校拿下全國特優,南投副縣長陳正昇頒發獎狀及獎金...

彰化高中學生反送中 號召台灣年輕人聲援香港

彰化高中學生今天發起「反送中,挺香港」連署行動,學生議會副議長楊昌哲說,已有超過一百萬名香港人湧上街頭反送中條例, 香...

萬人泳度日月潭新規定 今年至少5人一隊才能報名

日月潭國際萬人泳度活動今年邁入第37屆,埔里早泳會宣布今年6月25日上午8時起即將開放網路線上報名,並強調今年報名新規...

影/台中市議會首例!盧秀燕被綠營「紅牌」請出場

台中市議會今天進行總質詢創首例,民進黨團9名議員謝志忠、張耀中、林德宇、鄭功進、施志昌、林祈烽、張玉嬿、黃守達、陳世凱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。