親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

逢龍必反?藍議員帶頭喊 籲保留荔枝林

2019-05-27 11:58聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市北屯區東山段社宅基地有大片荔枝樹林,地上已有未成熟的荔枝落果;國民黨議員黃...
台中市北屯區東山段社宅基地有大片荔枝樹林,地上已有未成熟的荔枝落果;國民黨議員黃健豪呼籲社宅易地興建,保留樹林闢為公園。記者洪敬浤/攝影
分享

台中社宅議題成為藍綠角力焦點,國民黨議員黃健豪今早開記者會,高喊「逢龍必反」,呼籲暫緩北屯區東山段的社會住宅規劃,保留基地內的荔枝樹林,來改善空汙與調節氣候。台中市住宅處表示,市府5月初召開座談會了解民意,東山段社宅蓋不蓋?預計6月初會有答案。

台中市前市長林佳龍喊出「8年1萬戶」社會住宅,他卸任前已推動第一階段5000多戶,另計劃推動第二階段蓋完剩下的4000多戶。現任市長盧秀燕上任後,滾動式檢討社會住宅數量,前朝規劃的5000多戶除東山段社宅,其餘都繼續推動,但第二階段會重新檢討。

東山段社宅位於北屯路、北平路口,靠近北屯公園,原本規劃330戶社會住宅,但基地內有大片果樹森林,主要為47棵荔枝樹,還有芒果樹、林務、檸檬、芭樂、榕樹等,護樹團體發起保護行動,前朝也修改建築規劃,保留部分樹木。盧秀燕上任後,滾動檢討社宅規劃案,台中市都發局5月初已舉行座談會。

國民黨議員黃健豪與當地里長林瑞芳、多名里民,今早到東山段社宅外舉行記者會。黃健豪說,東山段社宅有大批果樹,前朝規劃時選址錯誤,也沒有跟地方溝通,就是要「逢龍必反」,要求東山段社宅要易地規劃,保留基地內的樹林。

黃健豪說,東山段社宅靠近北屯路、文心路與東山路,當地交通繁忙、人口稠密,如果再興建330戶社宅,會增加當地的人車,連停車位都一位難求,不如把基地內的樹林保留,規劃為公園綠地,可改善空汙,也能調節都市溫度。

三光里長林瑞芳說,東山段社宅基地早期是中廣電台,小時候看著園區的荔枝樹垂涎三尺,這些老樹都有60年以上三光里建築密集,沒有一塊綠地,歷史,應該保存下來,不能砍樹蓋社宅。

台灣護樹協會最早發起保護荔枝樹林的行動,協會昨未參加記者會,但去年提報70棵樹登錄為受保護老樹,但迄今審查結果仍未出爐。協會強調,東山段社宅基地內的樹林,以47棵荔枝樹為主,平均樹圍156公分,另有4棵芒果樹、樹圍145公分,還有樹圍388公分的蓮霧、48公分的檸檬、252公分的九芎、145公分的芭樂、460公分的榕樹等。

台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,市府5月初開地方座談會,該處社宅未來還蓋...
台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,市府5月初開地方座談會,該處社宅未來還蓋不蓋?市府6月初會決定。圖/台中市都發局提供
分享
台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,空拍照綠意盎然。圖/台灣護樹協會提供
台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,空拍照綠意盎然。圖/台灣護樹協會提供
分享
台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,國民黨議員黃健豪(左)、三光里長林瑞芳呼...
台中市北屯區東山段社宅基地有大片果樹林,國民黨議員黃健豪(左)、三光里長林瑞芳呼籲社宅易地興建,保留樹林開闢為公園。記者洪敬浤/攝影
分享

社會住宅

相關新聞

捕獲野生小英 蔡英文現身台中街頭吃豐仁冰

2019-05-27 21:23

靜宜大學英文系學生畢業公演 男同性戀主角今晚登場

2019-05-27 17:36

議員批台中義警義交民防大隊長難產 市府:已規畫人選

2019-05-27 14:18

蔡其昌為台中海線2所國中小學爭經費1688萬元改善設施

2019-05-27 13:43

台中草湖防災公園動土 具休閒、滯洪4功能

2019-05-27 13:09

盧秀燕要蓋捷運宅 林佳龍隔空留言「如果有地早做了」

2019-05-27 13:09

盧秀燕談市政:不會逢龍必反,也不會龍規燕隨

2019-05-27 13:06

認養路燈做公益 彰化公所還免費送認養人光明燈

2019-05-27 12:35

熱門文章

綠島石朗50顆移植硨磲幼貝復育 竟全遭盜採一空

2019-10-15 10:34

影/玄!莫那魯道託夢後代稱濕冷 公所:墓真裂了

2019-10-15 16:27

八斗子到台北快捷公車1579首航 民眾:至少省15分鐘

2019-10-15 09:32

42廠商將提供千個職缺 基隆今年最後一場大型徵才

2019-10-15 09:49

花壇唯一仿日式建築沒了!台灣寄生蟲醫學之父故居被拆

2019-10-15 15:38

好扯!北捷女廁衛生紙沾穢物 民眾碰到直呼:好噁心

2019-10-15 12:53

汐民線會變盲腸線? 新北:這2站考慮設電動步道轉乘

2019-10-15 14:01

八德健走活動2千名額被秒殺 鄭文燦:再加碼3500個

2019-10-15 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top