親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

確定是沙門氏桿菌 中興臭豆腐晚間移檢方偵辦

2019-05-24 23:57聯合報 記者黑中亮╱即時報導

4月間因多名民眾食用中興新村臭豆腐攤商販售的臭豆腐、豆花、紅茶,發生上吐下瀉等腸胃道不適症狀案件,經南投衛生局邀請專家學者就整個事件進行綜合研判,確定病因物質為沙門氏桿菌,定案為食品中毒事件,晚間已移請南投地檢署偵辦。

南投衛生局指出,針對4月28日接獲衛生福利部南投醫院通報多位民眾曾於中興新村臭豆腐攤食用臭豆腐、豆花、紅茶等,發生腸胃道症狀不適情事至該院就醫,隨即調查患者與廚工人體檢體、相關食品及環境檢體進行採檢工作。

衛生局後來陸續因通報人數增加至來自不同縣市的189人中毒,其中有27人住院,明顯有群聚感染,除開放民眾電話通報,並迅即邀請疾病管制署進行更進一步調查及抽樣檢測,分別於4月27、28日攝食「臭豆腐、豆花、紅茶」等食品後,出現「腹瀉、發燒、腹痛、肌肉酸痛、畏寒、噁心、嘔吐」等臨床症狀,且有8名攝食者糞便檢體檢出沙門氏桿菌。

經流行病學調查多時,依患者之潛伏期、發病症狀、發病患者流行病學曲線圖、醫師診斷、檢驗結果及共同曝露史,綜合研判確定為食品中毒事件,因而違反食品安全衛生管理法,晚間移送檢方偵辦。

中興臭豆腐因上月底發生集體中毒感染,造成189名消費出現上吐下瀉等腸胃道不適症狀...
中興臭豆腐因上月底發生集體中毒感染,造成189名消費出現上吐下瀉等腸胃道不適症狀,已遭南投衛生局送請檢方偵辦。記者黑中亮/攝影
分享
中興臭豆腐所販售的豆花,因上月底發生集體中毒感染後,晚間已遭南投衛生局送請檢方偵...
中興臭豆腐所販售的豆花,因上月底發生集體中毒感染後,晚間已遭南投衛生局送請檢方偵辦。記者黑中亮/攝影
分享
中興臭豆腐因上月底發生集體中毒感染,晚間已遭南投衛生局送請檢方偵辦。記者黑中亮/...
中興臭豆腐因上月底發生集體中毒感染,晚間已遭南投衛生局送請檢方偵辦。記者黑中亮/攝影
分享

中毒

相關新聞

竹山竟有漆彈場 本周六將有500人盛大參賽

2019-05-24 23:57

南投自來水黑如咖啡?水公司派人檢測符合標準

2019-05-24 23:55

百年明星高中首例!中女中呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

台中雙線道「興大路」禁行機車? 交通局:標線劃錯已塗銷

2019-05-24 15:02

大雨過後彰化伸港數公里樹枝和垃圾 蚵棚也遭殃

2019-05-24 14:52

台中家家戶戶收到生廚餘桶 議員批「都拿來裝垃圾」

2019-05-24 14:28

有機芫荽竟違法用農藥 彰化衛生局溯源來自台中和平

2019-05-24 13:54

熱門文章

半夜狂敲門 屋主開門傻眼「一頭牛在撞我家門」

2019-06-15 14:33

爭取登革熱經費卻被說沒發文 高市府:過去3年都要得到

2019-06-15 19:53

桃園熱氣球嘉年華開幕 小小兵Minions超萌亮相

2019-06-15 12:03

基隆嚴查改裝車 噪音、防燙蓋不全 都當場告發

2019-06-15 12:04

中捷綠線18站命名爭議多 地方人士熱議「微調」

2019-06-15 17:59

新北也出現天坑?初步研判是台電破管導致路面破洞下陷

2019-06-15 21:33

父女上陣 前議員呂子昌承諾無償捐地開路

2019-06-15 12:50

台南古蹟又被破壞! 北區三分子日軍靶溝怪手直接壓上去

2019-06-15 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top