快訊

案例愈來愈多!指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

台中調漲地價稅衝擊庶民經濟?議員:檢討稅率級距

市議員張廖乃綸指出,市府應調降地價稅,並檢討稅率級距。圖/張廖乃綸提供
市議員張廖乃綸指出,市府應調降地價稅,並檢討稅率級距。圖/張廖乃綸提供

台中市議會今天進行地政業務質詢,國民黨議員張廖乃綸質詢指出,前市長林佳龍任內105年大幅調漲公告地價,引發極大民怨,議員要求市府調降公告地價、調降地價稅,並且積極建請中央推動課稅級距及稅率改革。

地政局長吳存金說,對於議員及地方民眾的反映,市長盧秀燕已經非常明確表態,市府也會落實處理,依規定時程,109年1月1號的公告地價,市府一定會核實反應地價,會讓地價占市價比平衡,不會獨厚或獨薄某一個行政區。

市議員張廖乃綸說,105年台中市公告地價平均調漲幅度達38.25%,調漲幅度是六都最高,其中西屯區更翻漲一倍達101.29%,有的民眾地價稅從2萬5千暴漲到40萬,急的到處籌錢。很多地主也把地價稅轉嫁給承租的廠商或店家,讓工業區廠商、店家大喊吃不消,也衝擊整體經濟。

張廖乃綸表示,台中市從102年-104年,每年地價稅實徵數大約是61億左右,到了105年飆漲到88億多,足足暴漲了28億,市民叫苦連天。張廖乃綸要求地政局長吳存金承諾,一定要調降公告地價、調降地價稅。

張廖乃綸進一步指出,除了調降公告地價、調降地價稅,市政府也應該積極建請中央推動課稅級距及稅率改革,吳存金表示,到目前為止,中央並沒有說要針對超額累進稅率的部分做調整,如果中央今年沒有修法,地方明年也來不及調整。

張廖乃綸還說,自用住宅用地地價稅稅率是千分之二,ㄧ般用地的稅率是千分之十到千分之五十五,而且採累進方式課徵,相差好幾倍甚至好幾十倍,很多符合自用住宅用地條件的民眾不知道要事先申請,平白多繳了很多稅,地政局長吳存金表示,確實有很多民眾不了解這些規定,地政局一定會會同地稅局,加強宣導。

吳存金說,市府辦理公告地價作業,是依據平均地權條例第15條及地價調查估計規則,分區經常蒐集實價登錄資訊並調查地價動態,依據調查結果,劃分地價區段並估計區段地價,彙整各界建議提交台中市地價及標準地價評議委員會審議後,於每年1月1日公告,此次公告地價作業蒐集案例期間為去年9月2日至今年9月1日。

台中市 盧秀燕

延伸閱讀

打擊老花惡視力 新北免費敬老配鏡推廣宜蘭

盧秀燕:台中年底調降地價稅 黃馨慧盼讓民眾有感

中市府:地價稅將審慎依法調降 讓民眾有感

影/張嘴舔盤子 郭台銘:朱立倫拚庶民經濟和我在同一條船

相關新聞

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

搶口罩!台中長照員工1天1片 市府:中央4天給1天量

武漢肺炎疫情延燒,台中市有長照機構、安養心中心員工因政府徵用口罩沒有發放,只能一天用一片口罩,並集體向中央反映。台中市衛...

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

台中市府今天指出,中火燃煤使用量已超過1104萬公噸許可量,台中市政府環保局日前依空汙法開出第1張裁處書、罰300萬元,...

「名人書房開箱」劉克襄、李長青、沙永玲書房長這樣

想知道名作家、詩人的書房怎麼布置嗎?台中市立圖書館推出「家家有個小書房」邀「名人開箱」家中書房景緻,詩人李長青、小魯文化...

921受災戶 廖家6兄妹感恩台灣捐復康巴士

921大地震今天20周年,中寮鄉民廖茹桓、廖國興6兄妹集資百萬,共同捐贈一輛復康巴士,造福中寮鄉親。廖茹桓說,當年中寮...

韓國瑜到二林 粉絲擠爆仁和宮

高雄市長韓國瑜今天到彰化縣,由彰化縣長王惠美陪同,參拜數個宮廟,所到之處都有韓粉和當地議員、代表相隨。傍晚韓國瑜到位於...

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

宜蘭一名8歲男童鄒澤綱,4年前聽媽媽張嵐綺講到玉山故事,知道那是台灣最高峰,嚷著要帶媽媽去爬玉山,媽媽笑說:「我腳開過...

高育仁家族老宅被破壞 意外讓家族爭產內幕曝光

台南政治世家、前省議會議長高育仁家族的老厝,最近發生日治時期的庭園遭破壞,市府緊急啟動暫定古蹟,也意外讓高家後人爭產的...

臉書社團一夕被消失粉絲哀鴻遍野 原因管理員把關不嚴

臉書社團版主和管理員要小心魔鬼藏在細節裡,對粉絲上傳的貼文和影片若未仔細把關,社團可能一夕間「被消失」,最近彰化縣網友...

3D夜光彩繪「時光森林」 點亮興大頂橋仔新公地

台中市又多了一個打卡熱點了!南區中興大學校門旁的「頂橋仔新公地」因夜間照明損壞、天橋欄杆鏽蝕等問題而逐漸荒廢,台中市建設...

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

訂單滿手得限量!疫情刺激網購 2款彰化小吃銷售逆勢成長

新冠肺炎嚴重衝擊國內產業,尤其已餐飲、觀光最為嚴重,不過也有業者藉此改變經營模式,業績反而逆勢上漲。同為彰化著名小吃的「阿璋肉圓」及「鹿港阿振肉包」,分別以外帶及網購,在這波疫情中生存下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。