親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

校園種電回饋金年入70萬 北斗國三生今年起有冷氣吹

2019-05-21 08:08聯合報 記者林敬家╱即時報導

北斗國中上個月完成三年級教室冷氣裝設。圖/北斗國中提供
北斗國中上個月完成三年級教室冷氣裝設。圖/北斗國中提供
分享
彰化縣內國中教室裝冷氣的學校少,北斗國中屋頂種電2年多,校方累積回饋金,今年在國中三年級10個班增設冷氣,降低學生燥熱情緒,希望有助他們最後一年學業衝刺,校方也訂出使用規範,氣溫超過28度才能開冷氣,且溫度不能調低於25度。

北斗國中今年4月花費近百萬裝設冷氣,最近線路修改後,學生已吹冷氣一星期,校長郭佳文說,學校屋頂裝設太陽能板2083片,面積達1500坪,發電量為全縣學校最多,每年學校約有70萬元回饋金,為讓學生不受炎熱天氣困擾,今年在每間國三教室增設2台冷氣機,電費採使用者付費由各班各自負擔,費用也包含保養維護費,估計每名學生一天須負擔4、5元冷氣費。

郭佳文指出,冷氣是學生福利,未達28度不能開,每天限制在上午9點到下午4點使用,有的班級導師會引導學生減少或有條件開冷氣,各班電費不一。不過,也有二年級學生不平衡,投訴只有國三生才能吹冷氣。

彰化市陽明國中10多年前就在國三教室裝冷氣,目前國三17個班級教室每間仍有兩台冷氣,但可開放的時間由各班自行決定,溫度則限制在26度以上,校方指出,冷氣裝設經費是早期家長會提供,長期下來冷氣機逐漸老舊損壞,但在班級數縮減下,目前國三教室仍有冷氣吹,另有部分冷氣機搬到教師辦公室使用,礙於經費短時間不會添購新冷氣機。

彰化縣政府教育處副處長張淑珠指出,校園屋頂種電回饋金各校用途不同,有的用在設備有的作為社團或課程發展之用,考量目前裝設冷氣機經費龐大,大都由各校各自規劃,縣府則先以修改校園老舊線路為主。

北斗國中上個月完成三年級教室冷氣裝設。圖/北斗國中提供
北斗國中上個月完成三年級教室冷氣裝設。圖/北斗國中提供
分享

種電

熱門文章

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

學習取代工讀機制 教育部:已有23萬人次受惠

2019-07-17 10:48

感念栽培 總統教育獎得主謝孟恩部分獎金回捐母校

2019-07-17 15:27

女大生攻讀電競比率增 尤嚮往幕後工作

2019-07-17 13:00

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

2019-07-17 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top