親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

廢棄竹席變身迷你總統府 有人訂來送給小英

2019-05-14 07:49聯合報 記者林敬家╱即時報導

總統蔡英文在母親節當天到彰化,台明將公司董事長林肇睢訂製彰化監獄受刑人的作品「竹...
總統蔡英文在母親節當天到彰化,台明將公司董事長林肇睢訂製彰化監獄受刑人的作品「竹蓆總統府」送給她。圖/台明將提供
分享

彰化監獄常有收容人汰換的「竹蓆」,為增加再利用率,監獄內的「才藝舍坊」篩選堪用的報廢竹席,由具木工專長的收容人設計製作出三合院、風鼓車等模型,造型別緻,常有人預訂。最近彰化在地的台明將公司訂製長70公分、高40公分的迷你「總統府」模型,本周作品將北上送到總統府。

台明將公司董事長林肇睢是彰化監獄作業指導委員,他說,3個月前以6000元費用委託彰化監獄運用報廢竹蓆,手工編製總統府,總統蔡英文在母親節當天到彰化宮廟參拜,中午在鹿港玻璃館用餐時,迷你總統府就展示在眼前,「小英總統很驚喜也很滿意」,但因作品體積龐大無法隨行,近日會安排専人専車送入總統府。

林肇睢說,總統府模型上貼有「台灣寶島,小英最好」文字,藉廢棄材料創新作品,希望總統能發動響應環保愛地球活動,也讓蔡總統每日觀視總統府模型能永遠保持冷靜,不改初衷。

彰化監獄的「才藝舍坊」讓受刑人發揮專長製作花燈、閩獅頭、葫蘆雕刻、中國結等傳統工藝,彰化監獄作業科長陳素卿說,監所常有收容人汰換的舊竹蓆,經清潔隊收集後移交到「才藝舍坊」,每月10到20件不等,一般10件竹蓆經過篩選後約只有3件可以回收製作成竹藝品。

這次「總統府」模型由3名受刑人製作約3個月,他們透過圖片等比例縮小製做迷你總統府,作者之一原從事木工及室內裝潢,因販毒入監服刑,他指出,彰監發現他有木工專長因而進到「才藝舍坊」,但對竹藝品創作仍摸索許久,他先一刀一筆刻畫造型外貌,再黏貼組裝固定,經過多次的修改才完成他理想中「總統府」樣貌,是他心目中的代表作。

彰化監獄收容人以報廢的竹蓆,製作迷你總統府。圖/彰化監獄提供
彰化監獄收容人以報廢的竹蓆,製作迷你總統府。圖/彰化監獄提供
分享
總統蔡英文在母親節當天到彰化,台明將公司董事長林肇睢訂製彰化監獄受刑人的作品「竹...
總統蔡英文在母親節當天到彰化,台明將公司董事長林肇睢訂製彰化監獄受刑人的作品「竹蓆總統府」送給她。圖/台明將提供
分享

相關新聞

建國科大參加馬來西發明展 獲4面金牌1特別獎

2019-05-14 20:51

中市最近要飛機灑藥少外出? 中市府:假消息

2019-05-14 20:46

綠營批盧市府逢龍必反 市府:延續培育青農

2019-05-14 19:14

中山高彰化戰備道正名 漢光演習戰機可安心起降操演

2019-05-14 17:19

台灣在地念歌可以很RAP 僑泰高中一舉奪金

2019-05-14 16:30

交通部同意更名 國防部:花壇戰備道更名為彰化戰備道

2019-05-14 11:40

台中欠稅逾15萬件成呆帳 中市:法院指未達標準

2019-05-14 11:37

山東蔬果博覽會台中9天賣8萬 農業局:去釣大魚

2019-05-14 10:54

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

萬里蟹「鱻蟹宴」19日野柳席開80桌 活蟹福袋搶購

2019-10-18 09:06

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top