親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台中國中小裝冷氣 補助得排隊

2019-05-12 23:15聯合報 記者喻文玟張明慧/台中報導

台中市府之前編預算幫東海國小教室裝冷氣,學生酷夏可在「涼快」教室上課超舒服。 圖...
台中市府之前編預算幫東海國小教室裝冷氣,學生酷夏可在「涼快」教室上課超舒服。 圖/台中市府提供
分享

受暖化與熱島效應,夏季越來越熱,台中市前市長林佳龍曾在去年宣布要讓全市國中、小全面裝冷氣,初估1.1萬間教室有需求、需25億元,盧團隊最近僅追加預算5000萬元送議會審查,教育局長楊振昇昨坦承,這些經費僅夠部分學校維修、改善老舊冷氣管線,教室新裝冷氣恐要待明年再視預算逐年編列。

受不了酷熱,今年已有不少學校自力救濟裝冷氣,經費是家長會、宮廟募款,也有省吃儉用存設備經費;霧峰、東峰國中校長說,不用改電路的新建校舍、20班以內學校,比較容易自己搞定,大規模學校若要靠己力裝冷氣,只能逐年達成,很難一蹴可幾,想等補助的學校更得心裡有數「等排隊」。

當初林佳龍承諾是4年、編25億,讓班班有冷氣,尤其頂樓或西曬特別熱的優先,但政權輪替後,恐怕無法立即達成;算不算「跳票」?中市教育局指出,前市長林佳龍的規畫本來也是逐年編預算,甚至向中央要補助,非靠縣市自己達成。

教育局坦承以目前台中財政「根本無法負擔」,今年度僅追加5000萬元「冷氣費用」,但並非新增冷氣教室,而是優先改善已裝冷氣學校的老舊管線,以免有安全疑慮。

教育局表示,中央沒補助,只能逐年達成目標,今年恐無經費,未來也會按輕重緩急評估。

國中、小要不要全面裝冷氣,校長、家長反應兩極;多數孩子支持,但有國小校長感嘆:「孩子24小時都在冷氣房,對健康好嗎?」以後恐怕根本不能曬太陽?也有家長說,國中、小全面裝冷氣只會讓環境越來越熱,熱島效應會更嚴重,但頂樓教室應裝,否則夏天對老師、孩子太辛苦。

據了解,教室要安裝冷氣,每間經費約22-25萬,每年保養還要5千到1萬,但最龐大是電力安裝或改善工程,至少200到400萬元,尤其愈老舊的校舍費用愈高,涉及電力安全不得不做。

教育局林佳龍盧秀燕台中市

熱門文章

大巨蛋專案報告挨轟 柯P嗆:你們就是要把我綁在議會

2019-06-24 11:24

高市府施鐵腕 大寮農地違規廢五金場今天強制拆除

2019-06-24 11:47

基隆民宅燒逾10小時 市區賣場空氣清淨機竟亮紅燈

2019-06-24 12:07

花蓮最美縣道將封路 7月底辦嘉年華

2019-06-24 15:56

高嘉瑜基隆母校要拆了 新校園將增120汽車停車位

2019-06-24 12:06

他辭工程師返鄉種好芒果 嘆無力喚回農村流失青年

2019-06-24 09:09

整理包/暑假去哪玩? 新北特色公園玩水玩沙玩翻天

2019-06-24 07:53

影/苗栗市福利政策第1箭 市長:不會排擠基層建設

2019-06-24 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top