親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

每家牧場只能申請1名外勞 酪農:這是坐冷氣房想出來的

2019-05-11 21:43聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣福興鄉是台灣最大、最集中的酪農專區,缺工嚴重,許姓酪農說,農委會推動的開放酪農業外勞政策,與酪農的期待及牧場實際操作,有很大落差,每一家牧場只能申1名外勞,根本不符需求;酪農很高興聽到政府決定開放外勞,但知道申請的條件後,很多人都沒興趣了。

縣府農業處長陳炳森說,目前本縣乳牛場為104場,飼養2萬6511頭,居全台第一,對外籍移工需求大, 農委會試辦的辦法,只要符合飼養頭數達80頭以上,乳牛場聘用4位本勞即可申請進用外勞1位,縣府配合辦理「乳牛飼育業外籍移工引進方案」說明會,加強宣導參與方式,也會反映酪農的實際需求。

福興鄉農會總幹事林坤宏說,福興有49場,飼養泌乳的乳牛1萬2千多頭,若加上公牛和小牛,約2萬頭,是台灣最集中的酪農專區。酪農業很辛苦,缺工嚴重,農委會規定飼養頭數達80頭的牧場,才能申請1名外勞;福興鄉酪農飼養頭數幾乎都是三、四百頭,這項規定根本無法滿足酪農的實際需求,農會會再向農委會力爭,應視實際需要開放申請外勞名額。

許姓酪農說,農委會將開放外勞的政策,設限太嚴,規定要申請一名外勞,必須搭配雇用四名本國勞工,明明就是找不到人力,才會爭取開放外勞,這項設限根本是「學者坐在冷氣辦公室裡想出來的」。

許姓酪農說,政策應符合實際需求才對,牧場不會花冤枉雇用多餘的人力,實際需要多少人力,可由專家評估,若只限申請1名外勞,很多酪農是沒興趣的。

彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。記者何烱榮/...
彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。記者何烱榮/攝影
分享
彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。記者何烱榮/...
彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。記者何烱榮/攝影
分享

農委會牧場

相關新聞

【即時短評】黨內初選雖稱君子之爭 仍心有千千結

2019-05-11 23:37

彰化縣第四選區立委藍營黨內初選 蕭景田出線

2019-05-11 19:41

合歡山假日大塞車 武嶺停車場13日又將封閉

2019-05-11 19:39

影╱85歲失智翁住家宛如廢墟 衡山行善團展開搶修大作戰

2019-05-11 19:12

「農業外勞」7月啟動 中市農業局:樂觀其成

2019-05-11 17:37

美翻了! 鹿港慶端陽全台僅有的龍王祭登場

2019-05-11 16:29

影/夜市大亨江欽良沈潛1年半 寶島時代村重新開幕

2019-05-11 11:16

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

2019-05-11 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top