親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

2019-05-11 10:31聯合報 記者趙容萱╱即時報導

13年前,魏家「一碗麵的故事」感動全台,癌逝媽媽留下的5名幼子已經長大,今年母親節,五兄妹要煮一桌好菜給魏爸爸吃。

民國95年,魏母因癌末住進中山附醫安寧病房,當時長子魏冠宇才10歲,長女魏雪婷9歲,老三魏梓敬8歲、老四魏學聖7歲,老么魏學賢只有5歲,輪流在安寧病房陪媽媽,社工員黃秋鳳帶著雪婷、學聖、學賢到附近小麵攤吃麵,孩子只吃麵、喝湯,留著餛飩,因為「爸媽還沒吃,要把餛飩包回去給爸媽吃。」一碗陽春麵故事,親情不因窮病而改變,感動很多人。

原本擔任職業軍人的魏家長子魏冠宇退役後,留任兵工廠工作,長女魏雪婷有了男友,男友與家人相處融洽,老四魏學聖種菜,老三魏梓敬在住家附近的餅乾工廠上班,最小的老五魏學賢18歲了,打工等當將服兵役。

中山附醫安寧病房主任周希諴說,魏母吳慧萍臨終前,最放心不下五個孩子,他答應吳慧萍會好好照顧孩子長大成人。他和醫護、志工人員一路陪著魏家五兄妹成長,平時靠LINE聯繫,固定每年相約台中聚餐,他也會不定期拜訪,讓魏家孩子感受滿滿的愛。

周希諴說,魏家孩子很上進,長子魏冠宇、長女魏雪婷都選擇當職業軍人,減輕魏爸爸的重擔,冠宇退役後,因工作認真,留任在原服役單位,工作穩定,暇餘還會跟著爸爸上山農作;雪婷退役後,曾轉任照服員,但因長期照顧的病患離世難以調適,另謀他業,也有男朋友,男友與家人相處融洽。

老三魏梓敬曾短暫在台中市汽車修配廠當學徒,後返鄉在餅乾工廠上班;老四魏學聖念進修部時,就很會種菜,凌晨3時就起床除草、抓蟲,種的菜個頭大,市場上賣得好價錢,受姊姊影響,也曾做過照服員,現在回去種菜。老五魏學賢想告訴在天上媽媽:「您放心,我們都很乖,都要做社會上有用的人」。

周希諴說,今年過年拜訪魏家,魏家孩子都長大了,牆壁上塗鴉不復見,已重新粉刷,掛上抽象畫,煥然一新,魏家孩子送他自家種的薑黃、餅乾工廠生產的餅干,以前是魏爸爸煮飯給孩子吃,現在五兄妹都很會煮飯。

醫師周希諴(左)今年過年拜訪魏家,魏家牆壁重新粉刷過,掛上抽象畫,煥然一新。圖/...
醫師周希諴(左)今年過年拜訪魏家,魏家牆壁重新粉刷過,掛上抽象畫,煥然一新。圖/周希諴提供
分享
醫師周希諴(左二)今年過年拜訪魏家,魏家牆壁重新粉刷過,掛上抽象畫,煥然一新。魏...
醫師周希諴(左二)今年過年拜訪魏家,魏家牆壁重新粉刷過,掛上抽象畫,煥然一新。魏家孩子送他自種的薑黃、餅乾工廠生產的餅干。圖/周希諴提供
分享
醫師周希諴(左二)在魏家兄妹兒時,常探訪魏家。圖/周希諴提供
醫師周希諴(左二)在魏家兄妹兒時,常探訪魏家。圖/周希諴提供
分享
魏冠宇(左二)入伍前,周希諴(左一)為他辦了個餞行宴,魏家兄妹(左三起)和爸爸全...
魏冠宇(左二)入伍前,周希諴(左一)為他辦了個餞行宴,魏家兄妹(左三起)和爸爸全都到場,留下另一張難得的全家福。圖/本報資料照片
分享
魏家五兄妹與魏母合影。圖/周希諴提供
魏家五兄妹與魏母合影。圖/周希諴提供
分享
醫師周希諴(左)在魏家兄妹兒時,常探訪魏家,圖為陪伴孩子作功課情景。圖/周希諴提...
醫師周希諴(左)在魏家兄妹兒時,常探訪魏家,圖為陪伴孩子作功課情景。圖/周希諴提供
分享

【相關閱讀】


‧ 「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望
‧ 影/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

照服員軍人

相關新聞

【即時短評】黨內初選雖稱君子之爭 仍心有千千結

2019-05-11 23:37

每家牧場只能申請1名外勞 酪農:這是坐冷氣房想出來的

2019-05-11 21:43

彰化縣第四選區立委藍營黨內初選 蕭景田出線

2019-05-11 19:41

合歡山假日大塞車 武嶺停車場13日又將封閉

2019-05-11 19:39

影╱85歲失智翁住家宛如廢墟 衡山行善團展開搶修大作戰

2019-05-11 19:12

「農業外勞」7月啟動 中市農業局:樂觀其成

2019-05-11 17:37

美翻了! 鹿港慶端陽全台僅有的龍王祭登場

2019-05-11 16:29

影/夜市大亨江欽良沈潛1年半 寶島時代村重新開幕

2019-05-11 11:16

熱門文章

挑戰最深地下車站!桃捷綠線動工 和台鐵共構挖逾40公尺

2019-09-20 14:16

政府節能補助遭轟太不乾脆 民眾凌晨3時就來排隊

2019-09-20 09:30

雲林「風飛沙」紫爆 學校緊閉門窗上課

2019-09-20 14:34

影/林姿妙接棒開箱照 「躺著」行銷宜蘭米

2019-09-20 13:39

影/這座百年老隧道 中央官員見了都「驚豔」

2019-09-20 22:06

花蓮縣長徐榛蔚接力開箱 「鴨」箱寶內藏亮點

2019-09-20 11:32

趕緊申請 新竹市家電舊換新補助計畫即將額滿

2019-09-20 12:29

山區持續降雨基隆河水位上漲 員山子今年首次分洪

2019-09-20 22:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top