親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

大甲媽祖遶境 稜轎底本意讓媽祖墊腳以示感謝

2019-04-06 13:19中央社 台中6日電

大甲媽祖遶境途中,常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖保庇。 聯合報系資料照
大甲媽祖遶境途中,常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖保庇。 聯合報系資料照
分享

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動相傳已有百年歷史,途中常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖保庇,而「稜轎底」原意是向媽祖還願,以自己肉身讓媽祖墊腳,虔誠感謝。

台中市大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜南下遶境進香活動明天晚間展開,沿途跨越台中、彰化縣、雲林縣與嘉義縣,沿路信眾設香案夾道參拜祈福,進香隊伍莊嚴浩大。

「稜轎底」是遶境途中最常看見的情形,信徒們虔誠跪地伏拜,排成長長人龍,讓神轎從身上越過後,獲媽祖庇佑。

遶境進香途中,有信眾揹著生病的家人,雙膝跪在媽祖神轎前,虔誠祈求一杯敬茶;也有人抱著家人衣服,伏倒在媽祖神轎前,希望媽祖庇佑家人身體健康。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,「稜轎底」原意是信眾向媽祖許願成真後,為向媽祖還願,伏倒在地,以肉身讓媽祖「墊腳」,形同為媽祖在行進路線上鋪紅地毯,表示虔誠感謝。

林茂賢說,後來信眾認為「稜轎底」能求平安、消災解厄,近年大量人潮湧入等待要「稜轎底」,在台中市沙鹿區、清水區一帶等著「稜轎底」人潮常綿延幾公里,後來許多宮廟也起仿效作用,開始提供信眾「稜轎底」。

林茂賢表示,宗教本就有撫慰人心作用,透過「稜轎底」,民眾內心得到小確幸,大甲媽遶境進香活動彷如社會集體心靈療癒,信徒透過宗教科儀,達到心靈滿足與平靜。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,大甲媽祖遶境進香活動沿途大家要注意安全,學媽祖「付出」精神,「稜轎底」時互相幫忙,注意身旁年紀大、年紀小的人,不要碰撞,參拜媽祖誠心最重要。

大甲媽祖遶境神轎

相關新聞

吸引年青人 beanfun! 攜鎮瀾宮打造「媽祖趣遶境」

2019-04-06 18:25

大甲媽祖遶境活動4月7日起駕 業者迎接媽祖保佑商機

2019-04-06 18:21

迎大甲媽可捕獲野生柯P? 8日、15日大肚龍井接駕

2019-04-06 16:34

熱門文章

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 林茂賢:真正危機是這個

2019-08-18 08:04

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

任韓國瑜台東縣競總主委 饒慶鈴:黨有需要義不容辭

2019-08-17 19:30

學生高雄火車站聲援香港 警方動員禁連儂牆

2019-08-17 16:57

要說再見了!宜蘭童玩節明天閉幕 最後一天精彩全都上

2019-08-17 15:44

榮家老人拉她手說想回家 女學生淚崩:我想到阿公

2019-08-18 09:05

新北金山甘藷節千人焢地瓜 侯友宜:好甜地瓜不買可惜

2019-08-17 16:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top