親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

厄瓜多危機12天:油價大戰,國家自爆前的「奇蹟和解」

「媽祖文化志」十年有成 馬英九見證兩岸結晶

2019-04-04 11:27聯合報 記者余采瀅╱即時報導

大甲媽祖將在4月7日起駕遶境,今天上午舉辦「承先啟後,媽祖薪傳」媽祖信俗國際論壇,前總統馬英九出席開幕式,並見證集結兩岸30多位學者心血的「媽祖文化志」發刊。他說,希望今天的學術研討會可以發揚媽祖慈悲、博愛、聞聲救苦的精神,為國家帶來風調雨順、國泰民安、人民安居,為兩岸和平與繁榮帶來新的希望。

馬英九表示,他拜了媽祖廟數10年,至少拜過幾百次,第一次參加有關媽祖學術的會議,他感到非常高興。台灣在媽祖信仰估計信徒已經超過千萬人,對台灣影響相當重大,除了拜廟祈求媽祖保佑,對其的歷史與文化也要相當了解。

馬英九也調侃自己每次拜廟都會「有獎徵答」,除了問「媽祖名字?」、「媽祖是哪裡人?」,還有「媽祖今年幾歲?」台下民眾也十分捧場,大喊「1059歲!」,馬總統回說:「答對了!」,現場掌聲、笑聲不斷。

2009年12月在時任福建省地方志編纂委員會主任羅健的倡導下,透過福建省台灣事務辦公室的支持和牽線,與台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤碰面,就共同編纂「媽祖文化志」達成共識,透過兩岸學者撰寫,歷時10年,經過10數次的會議討論,終於完成發刊。

「媽祖文化志」一套共4本書,包括編寫媽祖文化的傳佈、媽祖宮廟與文物史蹟、媽祖祭典與民俗、媽祖文學藝術與學術研究、媽祖信仰組織等部分做整理和紀錄,讓更多人能夠更有系統性的來了解媽祖信仰文化。

前總統馬英九今天上午出席「承先啟後,媽祖薪傳」媽祖信俗國際論壇開幕式,並見證集結...
前總統馬英九今天上午出席「承先啟後,媽祖薪傳」媽祖信俗國際論壇開幕式,並見證集結兩岸30多位學者心血的「媽祖文化志」發刊。記者余采瀅/攝影
分享
前總統馬英九今天上午出席「承先啟後,媽祖薪傳」媽祖信俗國際論壇開幕式。記者余采瀅...
前總統馬英九今天上午出席「承先啟後,媽祖薪傳」媽祖信俗國際論壇開幕式。記者余采瀅/攝影
分享

大甲媽祖信仰馬英九

熱門文章

看過來!2年前高雄「崩崖上的小學」現在變這樣

2019-10-14 20:21

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

2019-10-14 14:17

民生汐止線遙遙無期? 柯文哲果斷秒回「是」

2019-10-14 11:57

苗栗部分區域16、17日停水 水公司籲用戶注意

2019-10-14 16:16

1579國道客運明上路 林右昌:首都多花1億買新車

2019-10-14 15:49

影/高雄彌陀漯底路出現「魚墳場」 臭到令人作嘔

2019-10-14 12:33

大武營區將陸續搬遷 高榮總屏東分院下月初動工

2019-10-14 18:55

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

2019-10-14 18:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top