親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣360多人

嘉義民雄大士爺廟附近民宅氣爆 至少6人燒燙傷

溫室春果助攻 全台葡萄面積縮減產值逆勢成長

2019-03-31 18:25聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣溪湖的溫室葡萄最近陸續收成,因錯開一般一年二收夏天、冬天盛產季,果農又以技術調節種出特級品質,上個月溪湖的溫室葡萄在台北拍賣價格最高一公斤達410元,在近年多項蔬果受天候影響造成供需失衡困境下,巨峰葡萄產值卻逆勢成長,在台灣40多年屹立不搖。

全台葡萄栽種面積約2630公頃,透過技術並開發催芽、枝梢生育調控、應用植物生長調節物質及電照等各項技術調節,台灣葡萄幾乎達到周年生產。

彰化溪湖鎮為主要產區之一,尤其獨有的「春果」搶攻水果空窗期的4、5月,具有競爭力,台中農改場副研究員葉文彬說,彰化地區有氣候優勢,目前粗估當地約有300公頃的溫室葡萄,透過技術與設施讓本在6、7月才收成的葡萄可以提早到3、4月,因符合市場需求價格穩定。

農業老化,全台葡萄面積仍以每年50公頃減少,但從2015年到2017年間年產值卻從55億元增加到66億元,其中2016年還遇到霸王級寒流襲台,溫室葡萄成功守住整體產量。

但今年暖冬,果實長得快,產期提早約一星期,溪湖溫室葡萄農蔡守鏞說,為維持整串的品質,須更用心疏果,「有捨才有得」,讓一串葡萄維持在40顆果粒,顏色、果粉才會均勻。

葉文彬也指出,葡萄種植屬於高技術、高門檻與勞力密集工作,加上巨峰葡萄甜中帶酸的口感不易被進口葡萄取代,這樣的條件下葡萄較不會發生超量價差的情形。

彰化溪湖農會為讓在地葡萄賣得出去,長期打出團體戰,溪湖農會推廣部主任巫松源說,溪湖葡萄品牌經營有口碑,現在已是品質保證,價格向來不錯,國內市場也相對穩定,10年前也曾開拓日本市場,試銷往阿拉伯聯合大公國,這幾年外銷重心則轉向新加坡、香港馬來西亞等國。

溫室葡萄生長的春果最近正是產期。記者林敬家/攝影
溫室葡萄生長的春果最近正是產期。記者林敬家/攝影
分享
溪湖葡萄農蔡守鏞種溫室葡萄品質佳,可送拍賣市場也能自產自銷。記者林敬家/攝影
溪湖葡萄農蔡守鏞種溫室葡萄品質佳,可送拍賣市場也能自產自銷。記者林敬家/攝影
分享
溪湖果農蔡守鏞管理溫室葡萄,最近與家人忙著採收。記者林敬家/攝影
溪湖果農蔡守鏞管理溫室葡萄,最近與家人忙著採收。記者林敬家/攝影
分享

馬來西亞香港

熱門文章

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

聯結車博士范文鴻參選竹縣立委 鄭朝方挺:樂觀其成

2019-08-22 13:58

國際奧林匹亞競賽 中一中抱3金1銀

2019-08-21 23:35

影/宜蘭這裡5年半交通噩夢終結了!明天上午10點通車

2019-08-22 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top