親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/彰化送肉粽直播? 易經專家:恐招來厄運

2019-03-31 14:56聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣鹿港鎮和彰化市等地昨晚到今天共有3場「送肉粽」儀式,昨晚在鹿港的送肉粽竟有民眾開直播,吸引上千人觀看,現場也湧進數百名民眾「看熱鬧」,彰化師範大學台文所教授、易經專家胡瀚平表示,送肉粽這種民俗宗教儀式有其嚴肅性,和一般廟會活動不同,不要直播「不要打擾靈界」,否則也可能冒犯到靈界是可能會招來厄運。

送肉粽是鹿港等沿海地區的民俗,將家中吊死亡靈送出海邊,以消災解厄,以往若當地居民知道要送肉粽,當晚都會大門緊閉,或避開送肉粽的路線,以免沖煞到,但近來在網路訊息大放送下,不僅「送肉粽」的民俗已不局限在沿海地區,甚至還引發好奇民眾前往觀看。

昨晚就有民眾直播鹿港送肉粽,畫面中還有機車跟行,甚至有人在直播中留言「好看啊」,現場湧進約500位民眾。

鹿港在地文史工作者陳仕賢早在民國95年就進行過送肉粽的民俗紀錄,他說,送肉粽其實對家屬而言是傷心事,是為了讓附近居民心安,才會將亡靈送出海,他早年記錄時,只在一開始的科儀中拍照,到了要送肉粽時,也沒有拍照,其實大家應考量到家屬的心情,不應有「看熱鬧」的心態,對這種特別的民俗應用更嚴肅的心態面對。

胡瀚平表示,以往若是當地店家知道要送肉粽都是當晚大門緊閉,而且在行經的村庄入口也有「界結」儀式,以杜絕靈體進入村庄,有些人若不巧遇到正在送肉粽,為了怕把「亡靈」帶回來,不得不默默跟著走到海邊一起把亡靈送走。

胡瀚平說,任何宗教儀式都是為了要安頓人的身心靈,對於送肉粽這種民俗要有敬重的態度,不能去干擾,若不小心遇上正在送肉粽,若懂道教簡單的打手印「隱身術」,也可以打手印、念佛號的方式「讓亡靈看不到你」,靜靜的迴避。

彰化市今晚10點後送肉粽路線是沿途行經彰美路一段、金馬路、中華西路往鹿港,民眾可避開。

彰化縣鹿港鎮和彰化市等地昨晚到今天共有3場「送肉粽」儀式,昨晚在鹿港的送肉粽竟有...
彰化縣鹿港鎮和彰化市等地昨晚到今天共有3場「送肉粽」儀式,昨晚在鹿港的送肉粽竟有民眾開直播,吸引上千人觀看,現場也湧進數百名民眾。圖/翻攝
分享
彰化縣鹿港鎮和彰化市等地昨晚到今天共有3場「送肉粽」儀式,昨晚在鹿港的送肉粽竟有...
彰化縣鹿港鎮和彰化市等地昨晚到今天共有3場「送肉粽」儀式,昨晚在鹿港的送肉粽竟有民眾開直播,吸引上千人觀看,現場也湧進數百名民眾。圖/翻攝
分享

鹿港海地文史工作者

熱門文章

單車奧客嗆聲「弄掉你」 台鐵副站長霸氣拒載

2019-08-20 09:32

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

2019-08-20 11:19

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top