親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

準公務員分發 先問「是否加班?」資深公務員感嘆

2019-03-29 23:30聯合報 記者喻文玟/台中報導

最近公務員初等考試選填分派服務機關,許多年輕準公務員很在意「要不要加班?」 記者...
最近公務員初等考試選填分派服務機關,許多年輕準公務員很在意「要不要加班?」 記者喻文玟/攝影
分享

最近是公務員初等考試選填分派服務機關的作業期間,許多上榜考生紛紛致電缺額機關。台中市政府各局處科室發現一個共同現象,超過一半準公務員不問工作內容,只問「是否加班、輪班?」提問單刀直入,讓資深公務員感嘆,這是世代價值落差?還是被年改影響?

台中市政府一位用人單位主管表示,近一周內接到超過10通電話,8成的初等考試上榜者不問工作內容,致電首先詢問「你們要加班嗎?假日要輪班嗎?」「需要跑戶外嗎?」語氣聽得出來對這些工作條件相當在意。

這名主管說,他據實以告這些準公務員,「我們有假日值班、早上要值早班、晚上有晚班、颱風天有應變班、春節也要輪值班,再請參考看看。」

這名主管表示,他的回答完全符合事實,沒有半點添油加醋,他與單位同仁就是這樣的工作形態,相信不論是中央或地方,絕大多數的機關單位都有不同類型的加班、值班安排。

人事單位指出,「在外加班或是在辦公室加班,已是公務人員的日常」,例如社會局的社工24小時輪班待命、勞工局假日也有社團活動、環保局的各項稽查、建設局遇到天災要勘災等不勝枚舉。

台中市府官員表示,他曾遇到高考錄取教育局、體育處的公務員,報到2周就辭職,因工作性質、內容不符預期,乾脆重考,不再選縣市政府的缺。

一名參加初等考試錄取人事行政類的劉姓公務員說,她7年前考上分發到桃園,2年後台中有開缺才返鄉。許多人報考公職都會去補習,補習班都給予「鐵飯碗、工作穩定」的美好憧憬,讓考生以為「當公務員就是朝九晚五」。

劉姓公務員說,人事行政加班也很正常,剛錄取時平均每天8點下班,因為白天都在接府外單位電話,到5點下班後才有時間處理公文。

台中市各科室主管說,初等公務員若在意加班,到六都報到後絕對會大失所望,甚至可能無法勝任,籲中央考試、人事等單位,應研議更加適當的公務員篩選、淘汰制度,讓不適任者有較可行的退場機制。

公務員加班社工勞工局

熱門文章

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

韓國瑜颱風天去飯店?陳宜民:僅致意5分鐘未用餐

2019-08-24 19:29

白鹿來襲台東飯店退房約兩成 她這樣做反客滿

2019-08-24 21:22

影╱白鹿強風吹垮基隆汽車展示中心鐵皮屋頂 民眾:風超大

2019-08-24 19:09

高雄清潔隊員對外招考惹議不公 取消臨時人員加分機制

2019-08-24 10:45

影/數萬飛蟻變「黑芝麻湯」他只能用這招

2019-08-24 10:29

影╱單親媽養大家扶幫助 他全台義賣漢堡、手刺母像謝恩情

2019-08-24 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top