親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

逢甲提醒求職新鮮人 月薪4萬以下企業要公開薪資

2019-03-16 19:49聯合報 記者喻文玟╱即時報導

畢業季將至,台中市各大學紛紛開始舉辦求職博覽會,僑光科技大學、逢甲大學搶頭香。

逢甲今年求才廠商高達117家,共計140個攤位。大學端也提醒準畢業生求職要注意的是,就業服務法規定月薪未達4萬元要公開薪資範圍,不能再寫「面議」,今年職缺以半導體、資訊科技業、製造業最多,這三大產業所需的徵才廠商約65%、合計招募240多種職類、3856個職缺。

逢甲校友聯絡暨就業輔導處長王壘表示,職缺數特別值得一提的是,台中精密園區的美律實業釋出職缺最多,預計招募機構設計工程師、行銷業務管理師等職缺「需求人數不限」,把機會留給中部新鮮人。

寶成國際集團也是逢甲校園徵才常客,今年度除招聘正職人員外還提供多個實習機會,總計84個職缺;矽品精密釋放出48個職缺,欣銓科技有35個職缺,王品亦釋放114個職缺。

大學生求職在意薪資,但近年企業也觀察到一個現象,新鮮人求職第一題問薪資,其次在意「要不要加班?」「假日要不要工作?」有餐飲服務業者說,曾遇過家長陪面試,比孩子還在意工作內容;或是做了一個禮拜覺得興趣不合,就「快閃」離職。

逢甲校友聯絡暨就業輔導處長王壘認為,近年「低薪」、「一例一休」在社會引起廣泛討論,年輕人潛移默化被灌輸「要在意自己的權益」,自我中心情況也更嚴重,「但不能說年輕人想法是錯的。」

王壘表示,年輕人「自我中心」是社會大環境造成,一例一休確實也讓中小企業困擾;而對於「媽寶現象」因少子化更明顯,大學生的父母已經不太會「直接」管教孩子,反而是孩子遇到困難就主動回家求助,父母永遠會說:「沒關係,回來就好。」

王壘觀察,新鮮人自我中心、媽寶現象也存在校園,現在的孩子很容易「放棄」,例如期中考差了就放棄這堂課,被當也無所謂。容易放棄也表示信心不足,今年徵才博覽會2天吸引8000人次,透過問劵掌握,有350名畢業生已投遞履歷,但覺得沒有準備好,需要學校協助模擬面試。

逢甲也提醒新鮮人求職不要侷限自己的科系領域,例如,科技公司也會有財務職缺或人資職缺,以往商管學系畢業生會以為產業別不同,錯失求職機會,可多注意,另外,根據就業服務法規定,月薪未達4萬元必須公開薪資範圍,不能再寫「面議」。

大學畢業季將至,逢甲大學舉辦徵才博覽會今年求才廠商達117家,只要薪資4萬以下,...
大學畢業季將至,逢甲大學舉辦徵才博覽會今年求才廠商達117家,只要薪資4萬以下,都必須依法公開不能再寫「面議」。圖/逢甲大學提供
分享

求職薪資面試

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top