親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

改變主意?川普承認重新思考對陸加徵關稅決定

價格直直落…避免搶種小番茄 農糧署不補助搭設溫室

2019-03-13 22:59聯合報 記者林敬家/彰化報導

進到玻璃溫室園區須穿隔離衣,避免影響室內環境。 記者林敬家/攝影
進到玻璃溫室園區須穿隔離衣,避免影響室內環境。 記者林敬家/攝影
分享
溫室玉女小番茄十年來行情減半,農糧署去年9月停止輔導農民種小番茄,不補助溫室設施搭設經費,避免搶種價格下跌,已有農民改種小黃瓜、南瓜,分散風險。

不過,也有業者將荷蘭玻璃溫室種植小番茄的技術整套複製到台灣,培育荷蘭、日本等國的純種番茄,包括串收番茄、料理番茄、牛番茄等。溪州鄉有玻璃溫室和熊蜂授粉法生產番茄,以純水和過濾後的空氣照顧番茄,利用科技管理種出日本機能性番茄「琥番茄」,茄紅素營養是一般牛番茄的三倍,開創新的市場。

多汁、甜度高的溫室玉女、聖女小番茄8、9年前一台斤裝可達250元,但現在市售價格不到100元。農民說,許多青農選擇容易入門的小番茄,全台栽種面積擴大,這兩年產量大增,價格才會直直落。

農糧署中區分署副署長林美華說,全台小番茄栽種面積約2000公頃,有700公頃是設施種植,小番茄價格前三年呈現量增價跌走勢,評估現在供需屬平穩,但避免栽培面積急速擴增影響產銷,去年9月才不補助設置設施,避免農民回不了本。

林美華也說,地方政府若認為「小果番茄」屬地方特產,可提出產銷輔導措施及行銷規劃書,仍可納入補助作物品項,但目前還未收到有縣市提出計畫。

彰化縣政府農務科長蘇啟懷指出,小果番茄產季在11月至4月,未能供應夏季缺菜期,加上小番茄保存不易,外銷通路受限,預先監控數量可避免產量過多影響價格,也有果農發現小番茄利潤變薄,改種植小黃瓜。

溪州有業者成立品牌「番茄方舟」,經理吳梓誠指出,園區以生物防治農法,以蟲治蟲不施藥,產品達到農藥零檢出,上架到量販店,其中「彩色番茄」有紅、黃、橘、綠和琥咖等色組成的番茄品種成為明星商品,除了外型特殊,營養成分多元,開創機能型飲食、料理等的小番茄市場。

農民荷蘭農糧署

熱門文章

陸客不來寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

2019-08-25 13:29

白鹿來襲台東飯店退房約兩成 她這樣做反客滿

2019-08-24 21:22

共享電動機車GoShare29日上線 桃園預計這4處租得到

2019-08-24 20:17

韓國瑜颱風天去飯店?陳宜民:僅致意5分鐘未用餐

2019-08-24 19:29

影/苗栗200年古蹟蔡家古厝 砸7000萬修復2年重現風華

2019-08-25 07:30

影╱超香超好吃的烤蚵加蚵嗲 颱風天仍吸引上萬人嘗鮮

2019-08-24 20:16

水從天上倒下來金崙溪快滿了 太麻里金崙急撤沿岸28人

2019-08-24 22:00

台中大智路打通爭議解決 明年8月可望通車

2019-08-24 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top