親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

柴燒窯創金氏世界紀錄 林瑞華盼走出台灣的路

2019-03-08 08:54聯合報 記者余采瀅╱即時報導

竹南蛇窯第二代窯主林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生質變,變化出不同釉質創作;林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶島台灣」,他說,「期望可以做出屬於台灣的陶,走出台灣的路。」

64歲林瑞華傳承四代陶業,父親林添福在苗栗竹南創建「竹南蛇窯」,林瑞華自幼在窯場長大,耳濡目染下,19歲開始學習陶藝,為做出不一樣的作品,他花了1年在蛇窯裡反思陶藝的形成,發現天然釉色經火煉而成,而釉色的關鍵在於「窯燒的溫度」。

掌握這個關鍵,林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,23年前設計「化十窯」,可柴燒高溫1447度,14年前再研發「如意登窯」,採「半倒焰」火路,使作品的質感與紋路更提升。6年前打造「方華窯」,利用柴及煙再燃燒,創新1563度高溫柴燒技法,製作出陶藝品「寶島台灣」,創下柴燒窯最高溫金氏世界記錄。

跳脫傳統圓形或方形創作,林瑞華也獨創「三稜罐」系列作品,坯體以三面相結構的造型轉折,柴燒過程與高溫窯火燒熔出舞動旋昇的火痕,表現寶石般的自然釉彩,令人為之驚豔,系列作品即日起在葫蘆墩文化中心展出。

陶藝家林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生...
陶藝家林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生質變,變化出不同釉質創作。記者余采瀅/攝影
分享
陶藝家林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,設計出不同的窯爐。記者余采瀅/攝影
陶藝家林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,設計出不同的窯爐。記者余采瀅/攝影
分享
陶藝家林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶...
陶藝家林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶島台灣」。記者余采瀅/攝影
分享

高溫陶藝

熱門文章

張忠謀妻張淑芬高雄開講 「選總統的人應該來聽」

2019-09-15 16:55

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

2019-09-15 15:08

北市大安區暗藏清200年古厝 見證清移民拓墾史

2019-09-15 09:18

新店首創可移動式車道 遇到颱風還可移除棧道

2019-09-15 12:17

台南新路名怎麼取 官員:重視在地聲音

2019-09-15 14:28

影╱順澤宮冠軍限量帽免費送 豪華車隊和滑步車都來了

2019-09-15 12:46

太平雲梯四季之美 返鄉青年攝影師分享美拍心得

2019-09-15 15:48

苑裡火車站前網狀線違停滿格 警方開出20張罰單

2019-09-15 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top