親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

絕不屈服!陸要求開除火箭隊總管 NBA總裁:不可能

柴燒窯創金氏世界紀錄 林瑞華盼走出台灣的路

2019-03-08 08:54聯合報 記者余采瀅╱即時報導

竹南蛇窯第二代窯主林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生質變,變化出不同釉質創作;林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶島台灣」,他說,「期望可以做出屬於台灣的陶,走出台灣的路。」

64歲林瑞華傳承四代陶業,父親林添福在苗栗竹南創建「竹南蛇窯」,林瑞華自幼在窯場長大,耳濡目染下,19歲開始學習陶藝,為做出不一樣的作品,他花了1年在蛇窯裡反思陶藝的形成,發現天然釉色經火煉而成,而釉色的關鍵在於「窯燒的溫度」。

掌握這個關鍵,林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,23年前設計「化十窯」,可柴燒高溫1447度,14年前再研發「如意登窯」,採「半倒焰」火路,使作品的質感與紋路更提升。6年前打造「方華窯」,利用柴及煙再燃燒,創新1563度高溫柴燒技法,製作出陶藝品「寶島台灣」,創下柴燒窯最高溫金氏世界記錄。

跳脫傳統圓形或方形創作,林瑞華也獨創「三稜罐」系列作品,坯體以三面相結構的造型轉折,柴燒過程與高溫窯火燒熔出舞動旋昇的火痕,表現寶石般的自然釉彩,令人為之驚豔,系列作品即日起在葫蘆墩文化中心展出。

陶藝家林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生...
陶藝家林瑞華自幼在窯場長大,除了製陶,他更研發新窯爐,掌控柴燒窯溫,讓火與土產生質變,變化出不同釉質創作。記者余采瀅/攝影
分享
陶藝家林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,設計出不同的窯爐。記者余采瀅/攝影
陶藝家林瑞華埋首研究高溫柴燒技術,設計出不同的窯爐。記者余采瀅/攝影
分享
陶藝家林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶...
陶藝家林瑞華在2016年創下柴燒窯最高溫1563度的金氏世界記錄,作品命名為「寶島台灣」。記者余采瀅/攝影
分享

高溫陶藝

熱門文章

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

2019-10-17 12:46

恐怖!「彰」字長了籃球大虎頭蜂窩

2019-10-17 12:27

「囤房稅」採累進稅率? 北市建議修法:6戶以上4.8%

2019-10-17 13:26

星巴克回饋基隆 中正區限定點2杯相同飲料買1送1

2019-10-17 09:54

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻21年

2019-10-17 12:24

台南官田市區閒置軍營 爭取勞動部雲嘉南分署搬家

2019-10-17 08:00

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

委員表達大巨蛋疑義 柯市府堅持決議生效、里長遭架離

2019-10-17 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top