親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

武陵富野渡假村。圖/聯合報系資料照片
武陵富野渡假村。圖/聯合報系資料照片
分享

武陵富野渡假村再爆逼多名大學實習生、高職建教合作班學生加班,學生反映不想加班丶抱怨管理方式威權,主管甚至以實習成績威脅,並指學生「怪東怪西」學生忍無可忍到台中市政府檢舉。

市府介入後,業者補發上萬元加班費,兩名直屬主管分別記大過與離職,雙方在預定本月29日調解會前和解。

富野集團在國內擁有八間飯店,武陵渡假村住房率高,約有10所學校簽約建教合作、實習。

過年前有兩所高中實習生檢舉主管動輒要求加班丶宿舍環境差。高層主管協調改善。

最近東方設計大學五專部餐飲科五年級學生表示,他和一批高職建教合作班學生在武陵富野渡假村實習,主管以成績威脅,強逼「做功德。」

學生表示,他們幾乎每天打卡後都被餐廳楊姓主任等主管留下來做份外的工作,但不給薪水,全是「做功德」。高職建教班一年級學生依規定不能加班,但主管仍瞞著學校、家長要求加班。部分學生沒有經驗,所以動作較慢,常從早上10點做到晚上11點才能下班回宿舍。

建教班學生指出,有一名15歲一年級學生被強迫加班,中午做完事情後,還要問楊姓主任能否吃飯,但他做完事情都下午一、兩點了,中餐剩菜剩飯,他也吃不到什麼東西了。反觀楊姓主任卻是準時開飯,在一旁指揮、罵人,甚至連坐處分,只要有人沒完成工作,所有人都不准回宿舍。

陳姓副理甚至向學生説教「好手好腳的我們,看看別人,想想自己,還要怨天尤人、怪東怪西嗎?」

台中市勞工局表示,上月18日到飯店稽查,該公司表示,與勞工、建教生及實習生約定正常工作時間依排班表出勤,加班可選擇加班費或補休,員工大部分會選擇補休。勞工回應確實選擇加班換補休,就現有事證尚難認定有違反勞動基準法的情事。

勞工局表示,勞雇雙方各執一詞,原定29日召開調解會議,但因勞資雙方先達成協議和解。

武陵集團表示,經調查楊姓主任沒妥善處理學生對排班不公的抱怨,讓學生不滿一直累積,在下班時間,要學生把工作做完才能離開,也未報學生的加班費,明顯管理不當,因此公司給予大過二次處分,陳姓副理請辭獲准。

4名學生提出發給加班費,薪資在2月15日發給,另三名學生只要求改善管理,未提出發給加班費要求,公司承諾將會改善管理。

其中提出抗議的高英工商學生,校方與富野集團建教合作16年。負責建教合作的呂姓教師表示,他曾上山與三名學生面對面溝通,學生明白表示有問題的是某位主管,這位主管已被處分,學生與家長表態還是願意繼續留下來實習。

呂老師說,有關學校住宿問題業者不斷改進,雖然比不上家裡舒適,但飯店方面的確花了一兩百萬改善,比十幾年前的環境好很多。

武陵富野渡假村實習學生爆被強迫加班。圖/讀者提供
武陵富野渡假村實習學生爆被強迫加班。圖/讀者提供
分享

加班費實習武陵

相關新聞

公民時事題/行政院長蘇貞昌就職 看總統與行政院之關係

2019-02-20 16:06

未來大學升學要看學習歷程 李家同:對弱勢孩子太不公平

2019-02-20 14:47

再批教改適得其反 李家同:甄試入學「傷害弱勢孩子」

2019-02-20 14:14

熱門文章

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

從小迷積木日練14小時 蘇柏豪奪全國模具金牌

2019-09-20 18:21

921邁入20年 樂善國小將西遊記融入防災關卡

2019-09-20 16:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top